3 февраля 2016 Московская область IT в образовании

В подмосковных Химках внедрен проект по оплате питания в школе по отпечатку пальца

news
1 фото

Фото: "Аргументы и факты"

В подмосковных Химках внедрен проект по оплате питания в школьной столовой по отпечатку пальца, сообщает издание «Химкинские новости» со ссылкой на начальника управления по образованию администрации городского округа Андрея Кальсина.

Теперь ученики городской школы №25 смогут платить за обед, приложив ладонь к специальному сканеру. 

«Платить за свой обед химкинские школьники смогут по отпечатку пальца. Ребенок просто вводит сумму и подносит ладонь или палец к сканеру. Сумма автоматически списывается с его лицевого счета. Весь процесс занимает всего пару секунд. Благодаря этому проекту каждый родитель получает доступ  в личный кабинет сервиса, где он может получить исчерпывающую информацию о том, что, когда и на какую сумму заказал его ребенок», – сообщил Кальсин.

Проект получил название «Ладошка». Биометрическая технология оплаты питания по отпечатку пальца или по ладони внедряется в рамках инновационного проекта Сбербанка «Школа Будущего».

В июле заместитель управляющего Западным отделением Сбербанка по Московской области Татьяна Крейтор сообщила, что проект оплаты школьного питания по безналичному расчету с использованием биометрических данных учеников и сотрудников впервые реализуется на территории Подмосковья. 

Она уточнила, что Сканер терминала считывает индивидуальный рисунок ладони ребенка, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора в цифровой код, который далее будет использован в качестве идентификатора при оплате.

Первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко подчеркнул, что данный проект снижает риски, связанные с наличными деньгами у школьника. 

Проект оплаты школьного питания по ладони впервые реализован в России в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего».

Программа Сбербанка «Школа будущего» предполагает распространение в школах и вузах автоматизированной безналичной оплаты питания с использованием биометрических данных учащихся и сотрудников.

Оплата питания обеспечивается с помощью биометрического сканирования ладони или отпечатка пальца. Пополнение счета осуществляется через систему «Сбербанк Онлайн» или устройства самообслуживания Сбербанка. Комиссия за пополнение счета не взимается.

По данным разработчиков, такой способ оплаты дает возможность увеличить скорость обслуживания, поскольку операция списания денег со счета занимает не более двух секунд. Также внедрение проекта позволит полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты