21 января 2016 Москва IT в образовании

В рамках акции «Час кода» более 8 млн школьников познакомились с основами программирования

news
1 фото

В рамках акции «Час кода» более 8 миллионов российских школьников познакомились с основами программирования, сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. 

В 2015 году акция охватила 85% российских школ, в которых было проведено около 350 тысяч уроков программирования. 

Больше всего участников присоединились к «Часу кода» в Центральном и Приволжском федеральном округах – в каждом из них в акции приняли участие около 1,8 миллионов школьников. 

Данные по остальным регионам выглядят так: Дальневосточный ФО — 417 тысяч, Сибирский ФО — 1,2 миллиона, Уральский ФО — более 1 миллиона, Южный ФО — свыше 460 тысяч, Северокавказский ФО — около 550 тысяч, Крымский ФО — около 130 тысяч участников.

«Россия — страна, богатая талантами, недаром наши команды традиционно занимают высокие места на международных школьных и студенческих соревнованиях по информатике самого высокого уровня», - заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Он уточнил, что сейчас в России специалистов по написанию программного кода около 400 тысяч человек, указав, что в США их 4 миллиона, в Индии – 3 миллиона, а в Китае – 2 миллиона. 

«Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий. Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе, и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из вида тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально. На это сегодня направлены значительные усилия государства и бизнес-сообщества», - подчеркнул Никифоров. 

«Час кода» прошла в России уже второй раз: год назад в нем участвовали 7 миллионов ребят из 35 тысяч российских школ. 

Акцию поддерживают Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство образования и науки РФ, партнерами выступают ведущие компании российской ИТ-отрасли: «Лаборатория Касперского», «1С», «Майкрософт», Acronis и «Зептолаб», Rambler&Co, информационную поддержку оказывают «Российская газета», «Комсомольская Правда» и радио NRJ. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты