16 марта 2018 Санкт-Петербург IT в образовании

В Санкт-Петербурге прошел первый хакатон из серии AI.Hack

news
1 фото

С 9 по 11 марта в Санкт-Петербурге прошел первый хакатон из серии AI.Hack, посвященный созданию наукоемких проектов в интересах высокотехнологичных компаний. Проект реализуется негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и платформой для ученых-предпринимателей Science Guide, генеральным партнером выступает корпоративный венчурный фонд GPB Digital. 

AI.Hack Spb собрал участников из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга: разработчиков, программистов нейросетей, дизайнеров, специалистов по машинному обучению и работе с большими данными. Более 200 участников и 30 экспертов от ПАО «Газпром нефть», “Robomed Network”, МТС, servers.com и других компаний в течение трех дней обсуждали, создавали и проектировали решения в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения.

Перед командами стояли реальные задачи компаний, заинтересованных в получении технологичного и реализуемого решения. Призовой фонд хакатона составил 600 тысяч рублей.

Команда EORA DATA LAB получила приз 100 тысяч рублей от ПАО «Газпром нефть» за решение по кластеризации клиентов на основе данных о покупке нефтепродуктов и поиске закономерностей потребления сопутствующих товаров и услуг. Используя методы глубокого анализа данных и применение алгоритмов machine learning, участники команды создали систему предугадывания релевантных товаров по возможным запросам клиента.

Другие призовые места за решения задач, поставленных компаниями, разделили между собой: 

Команда GucciGang – задача от RoboMed – анализ датасета обезличенной выборки медицинской тематики;  

Команды ML SWAT и AUCh – задача от ПАО «Газпром нефть» – создание алгоритмов по прогнозированию оттока клиентов;

Команда «Кандидат от народа» – задача от Центра речевых технологий – построение интеллектуальной системы визуального контроля пешеходного перехода. 

В номинации «Свой проект по тематике «Искусственный Интеллект» победила команда findSpeaker, создавшая инструмент для идентификации человека по голосу без привязки к определенному тексту и ключевому слову. 

Отдельное внимание жюри уделило проектам команд Bogatiri, BUTTERFLY и LLC HAClever. Ребятам не хватило очков, чтобы занять первые места, но они показали интересные решения и заслужили поощрительные награды.

Как отметил Дмитрий Крылов, и.о. директора дирекции проектов развития «Иннопрактики», прошедший хакатон продемонстрировал большой потенциал молодых российских ученых при решении вполне конкретных и актуальных проблем современного бизнеса на основе принципиально новых наукоемких технологий. «Главная задача AI.Hack – показать бизнесу, что на самом деле может современная наука сделать именно для него, а молодым ученым – продемонстрировать, как сделать их разработки привлекательным продуктом для бизнеса. Питерский хакатон – отличный пример реализации этой идеи на практике», – отметил он. 

Следующий хакатон AI.Hack Moscow пройдет в Москве 16-18 марта. Чтобы принять участие, необходимо заполнить заявку на сайте http://aihack.ai-hub.ru 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты