Вузы РФ развивают инновационные проекты

news
1 фото

Фото: PressFoto

В рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» российские федеральные университеты продолжают разработку новых перспективных образовательных программ, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Как отмечается в сообщении, в Дальневосточном федеральном университете в сентябре 2017 года откроется первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности «Game development & VR», слушатели которой научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения в различных направлениях деятельности.

Обучение будет проводиться в рамках системного проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия», одобренного на заседании Наблюдательного совета АСИ под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина 26 июля 2017 года.

Проект «Кибер Россия» - это федеральная образовательная и акселерационная программа, направленная на подготовку специалистов и создание стартапов в области разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности и технологии блокчейна.

По плану к 2020 году количество участников программы может составить не менее 10 тысяч человек, а количество стартапов, запущенных к коммерческой реализации, - не менее 25.

Лаборатория виртуальной реальности также открылась и в Южном федеральном университете. Этот проект был создан по инициативе аспирантов и молодых ученых Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» при поддержке фонда инноваций в рамках программы «СТАРТ». В настоящее время в центре работают международные исследовательские и научные лаборатории, занимающиеся нанодиагностикой, наноспиритоникой, фотоникой и квантовыми компьютерами. 

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» направлен на создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Такие центры выступают как основа пространства создания инноваций, источник позитивных изменений городской и региональной среды. Согласно паспорту проекта в 2018 году предполагается создание не менее 55, а в 2025 году не менее 100 университетских центров.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты