11 апреля 2014 Издательства

Единства ради

Школьное образование в России может вернуться к единым стандартам преподавания. Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вслед за единым учебником по истории создать такие же и по другим предметам. Министерство образования, тем временем, готовится обнародовать новый сокращенный список учебников, рекомендованных к использованию в российских школах. Учителя и родители говорят о возврате к практике «усредненного» уровня знаний и лишении возможности выбора эффективных программ обучения. В то же время издатели говорят о монополизации рынка.

Как передает «Интерфакс», глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Ирина Яровая заявила во вторник, 8 апреля, на парламентских слушаниях, о необходимости появления «общей линейки учебников и по языку, и по литературе, и по истории Отечества».

Ее поддержал историк, академик Александр Чубарьян и предложил рассмотреть еще и вопрос синхронизации содержания учебников географии с курсами всеобщей истории, литературы и обществознания, включая знание Конституции и избирательного права в РФ. По его словам, уже есть соответствующее поручение о создании рабочей группы для проработки данного вопроса.

В то же время, пока политики предлагают новые идеи изменения системы обучения детей, в министерстве образования сокращают число рекомендуемых для использования школьных учебников. В этом году ведомство исключило из федерального перечня сотни популярных среди учителей и востребованных родителями учебников.

На ближайшие три года — именно на такой срок сформирован перечень, из него выбывают учебные пособия издательств «Мнемозина», центра «Школа-2000», «Баласс», «Титул», «Федоров» и некоторых других.

Как сообщил «Коммерсанту-Деньги», заслуженный учитель РФ, директор центра образования N 109 Евгений Ямбург, отвергнуты учебники, «в основе которых серьезные психологические методики». «Это учебники Занкова и Граник, Петерсон и Гейдмана», — сказал он. По решению научно-методического совета Минобразования, все

эти пособия школы закупать больше не смогут. А, значит, им придется существенно пересмотреть учебные программы, схемы и, соответственно, определить, какие другие учебники надо будет закупать

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты