В новом перечне учебников, который наконец-то появился в Минобрнауки, нет книг для развивающего обучения.

Еще в то время, когда проект перечня был выставлен в сети для всеобщего обсуждения, на сайте было высказано множество предложений и замечаний. Почти все педагоги и родители обратили внимание на то, что в общем списке не оказалось некоторых хороших учебников. Общественная палата обратилась в министерство с просьбой пересмотреть список учебников и снова справедливо оценить их. Родители и учителя написали открытые письма с требованиями оставить в школах хотя бы учебники системы Занкова. Минобрнауки сначала пообещало, что все недочеты экспертизы - сжатые сроки представления документов, нечеткие требования к ним, отсутствие обратной связи с издательствами и авторами, - будут учтены, но в итоге проект перечня почти не изменился.

Руководитель сборной команды России на международных олимпиадах по математике Назар Агаханов признает:

- В перечне не оказалось несколько хороших комплектов учебники математики для начальной школы, по которым обучались 75 процентов кандидатов в сборную команду России.

Как же теперь быть школам, которые пользовались этими книгами? В приказе Минобрнауки есть уточнение: по учебниками, которые не вошли в новый перечень, можно заниматься в течение пяти лет. То есть, те школы, которые начали в этом году учить пятиклашек или первоклашек по системе Занкова, в идеале успеют их доучить. Но будут ли эти книги выпускать издательства - большой вопрос. Есть сведения, что там уже начались сокращения персонала.

В школах новому перечню не очень рады. Да, в системе Занкова, например, были учебники, которые вызывали некоторые нарекания у педагогов и родителей. Это, к примеру, "Окружающий мир" Дмитриевой и Казакова, но это не повод выбрасывать все остальные учебники, которые доказали свою жизнеспособность высокими результатами учеников и ведущими местами школ в рейтингах.

Есть информация, что некоторые авторы отвергнутых учебников уже готовят обращения

в суд.

 

М

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты