16 июня 2018 Каникулы

«Артек» празднует Пятый российский день рождения

news
1 фото

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек»

16 июня 2018 года Международный детский центр «Артек» празднует свой пятый день рождения с момента воссоединения Крыма с Россией. «Артеку» исполняется 93 года, но, по словам директора детского центра Алексея Каспржака, «Артек» остается юным и энергичным».

В центре артековских торжеств – фестиваль культур народов России, который символизирует  «Артек» как модель нашей страны: «Мы отсчитываем годы российского «Артека», но за это время он сам стал моделью России. Каждую смену к нам приезжают дети из всех регионов страны, привозя свою культуру, рассказы о родном крае и радушие. Лучше узнавая друг друга, артековцы впитывают в себя единый для всех культурный и гражданский код. Так формируется нация»,- отметил Алексей Каспржак.

Специально к пятому российскому дню рождения в «Артек» приехали журналисты из различных федеральных округов – Дальневосточного, Сибирского, Приволжского, Южного, Северо-Западного и Центрального.

«С помощью региональных СМИ мы хотим сказать российским детям о том, что «Артек» ждет их, и хотим показать, что символическая дорога к «Артеку» - получение путевки – доступна для всех»,- заметил директор.

В преддверии праздника Алексей Каспржак отметил, что каждый из пяти артековских дней рождения подводил итог важного этапа развития детского центра и показывал достижение новой планки: «В 2014-м мы начали большую стройку. С тех пор мы реконструировали более 280 тыс. кв.м различных площадей, в том числе 96,5 тыс. кв.м площадей в 9 лагерях, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, 6 столовых, 15 спортивных площадок и 3 теннисных корта, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, 7 костровых, 3 набережные. Чуть позднее ввели в строй еще 3 спальных корпуса, медицинские корпуса и открытый бассейн, проложили 2.5 км тепловых подземных коммуникаций, модернизировали очистные сооружения и построили колоссальную по масштабу «Артек-Арену».

Директор заметил, что развитие инфраструктуры позволило в 2015 году резко увеличить пропускную способность «Артека»: «Если в год воссоединения мы приняли всего 6 тыс. ребят, то уже через год, в 2015-м, эта цифра составила 19 тыс. А в 2018 мы примем 40 тыс. артековцев, и это хороший результат». Большую роль в развитии доступности «Артека» сыграло создание автоматизированной системы поощрения путевками АИС «Путевка», благодаря которой участвовать в открытом конкурсе на путевку поличили дети из разных регионов вне зависимости от места проживания, социального статуса или достатка семьи.

День рождения-2016 был ознаменован подведением итогов содержания работы с детьми. В «Артеке» началась апробация новой технологии организации образовательного процесса «Сетевой образовательный модуль», основанной на интеграции возможностей школы, дополнительного образования и детского лагеря.

Впоследствии эта технология была рекомендована Правительством России для внедрения в субъектах РФ. Школа «Артека» первой в Крыму получила получила лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошла государственную аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. В артековской школе были оборудованы цифровые лаборатории физики и химии, открыты лаборатории робототехники, биологии, а в конце года открыт новый Центр дополнительного образования площадью 6 тыс. кв. м., в котором работают 45 студий детского творчества. В «Артеке» открыты 5 интерактивных образовательных библиотек, общий фонд которых составляет около 40 тыс. экземпляров. Что касается педагогического коллектива «Артека», в него на на постоянной основе вошли более 300 педагогических работников (средний возраст 37 лет) и 500 вожатых (возраст 18‒25 лет).

И, наконец, в 2016-м в «Артеке» были окончательно оформлены почти 100 тематических партнерств с высокотехнологичными компаниями, университетами и учреждениями культуры: «Именно тогда под руководством специалистов из отраслей артековцами были открыты острова, созданы наноспутники, написаны живописные полотна и выиграны спортивные турниры», - рассказал Алексей Каспржак.

Четвертый день рождения в 2017-м показал международный прорыв «Артека»: «К нам стали активно приезжать дети из-за рубежа - всего с 2014-го артековцами стали 3 тыс. детей из 68 стран», - пояснил директор детского центра. Для развития международной доступности в 2017-м в «Артеке» была учреждена программа привлечения волонтеров-переводчиков, по которой пребывание иностранных детей обеспечивали 23 переводчика с английского, арабского, греческого, испанского, китайского, монгольского, немецкого, сербского, французского и чешского языков.

Нынешний, пятый день рождения «Артека», символизирует новый этап развития, который связан с беспрецедентным по масштабу детским инвестпроектом – новым лагерем «Солнечный». Лагерь является уникальным проектом в силу применяемых технологий строительства, масштаба образовательного центра, возводимого «с нуля» - рассчитан на единовременное пребывание 1000 детей. С открытием комплекса «Солнечный» «Артек» будет принимать 5 тысяч детей в смену и более 50 тысяч детей в год. На сегодняшний день в ходе строительства нового лагеря освоено более 2 млрд руб., а всего на возведение «Солнечного» планируется направить 10 млрд руб., что делает его самым крупным детским инвестпроектом России последних лет.

«Мы создали хороший лагерь, наверное, лучший в мире. Но чтобы он оставался таким и завтра, и послезавтра, уже сегодня надо думать о том, каким будет мир и каким будет «Артек». Нам надо соответствовать времени и темпу наших детей», - заключил Алексей Каспржак.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты