Колледж

6 июня 2022 Москва Колледж

275 тысяч студентов СПО получают образование в сфере цифровых технологий

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Система среднего профессионального образования активно участвует в обеспечении страны кадрами сферы цифровых технологий. Образовательные учреждения СПО готовят специалистов 12 профессий цифровой области, начиная от программиста и заканчивая системным администратором. На сегодняшний день 275 тысяч студентов обучаются специальностям цифровой экономики. Об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова на панельной дискуссии «Система среднего профессионального образования в контексте новой цифровой экономики», сообщает Минпросвещения России.

Заместитель директора департамента назвала три направления трансформации системы СПО в цифровую экономику: цифровая трансформация самой системы, подготовка кадров для ИТ и подготовка кадров для цифровой экономики по всем отраслям.

«Я хочу обозначить три трека трансформации среднего профессионального образования в цифровые инструменты в рамках государственной политики, проводимой Минпросвещения России. Первое, это цифровая трансформация самой системы, внедрение цифровых инструментов, например, как конструктор компетенций, который позволит нам собирать образовательные программы в один клик совместно с работодателями. Второй трек касается специальностей в сфере информационных коммуникаций. Система профессионального образования не часто упоминается, когда мы говорим о кадровом голоде. Хочу отметить, что студенты системы СПО получают 12 профессий в сфере цифровых технологий, начиная от программистов и заканчивая системным администратором. На сегодня 275 тыс. человек обучаются в СПО в цифровой отрасли – это огромный пласт студентов и перспективные кадры, которым предстоит работать со старшими товарищами из вузов для развития ИТ-отраслей. Третий трек находится в фокусе системы профессионального образования и касается подготовки кадров непосредственно для отраслей. Сегодня ни одна отрасль не осталась без цифровой трансформации», – сказала Марина Софронова.

Вопросам цифровизации системы образования посвящен целый блок конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит в Нижнем Новгороде. Новые образовательные программы и технологии стали темой обсуждения крупнейших работодателей страны, в том числе индустриальных партнеров федерального проекта «Профессионалитет», ректоров университетов и представителей региональных органов образования.

«Цифровая индустрия промышленной России» – первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.

Новости по теме

Другие новости