Колледж

6 июля 2022 Москва Колледж

Госдума приняла закон о льготах при поступлении в колледжи и техникумы

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о праве на льготное поступление в колледжи и техникумы для ряда социально незащищенных категорий граждан, сообщает ТАСС.

Инициативу внесла на рассмотрение палаты группа сенаторов и депутатов думской фракции «Единая Россия» в апреле. Льготы на поступление в колледжи и техникумы получат 13 социально незащищенных категорий, в том числе дети-сироты, дети-инвалиды, дети военнослужащих, погибших при выполнении своих обязанностей. Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, новые нормы позволят социально незащищенным гражданам получить преимущественное право поступления в техникумы и колледжи. Таким образом, подчеркивал Вячеслав Володин, новые нормы устранят «правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий граждан», которые сегодня имеют право приоритетного зачисления за счет федерального бюджета только в вузы.

Как подчеркивали авторы законопроекта, число школьников, которые продолжают обучение в организациях среднего профессионального образования после 9-го класса, стабильно растет, сегодня такое образование получают около 3,5 миллиона человек. При этом, как указывают парламентарии, общедоступность среднего профобразования не распространяется на ряд профессий и специальностей, прием на обучение по ним осуществляется на основании вступительных испытаний.

В связи с этим предоставляется «преимущественное право на зачисление при успешном прохождении вступительных экзаменов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам (I и II группы), гражданам до 20 лет с единственным родителем – инвалидом I группы и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, Росгвардии и др., погибших при выполнении своих обязанностей; детям умерших героев Советского Союза и РФ, детям полных кавалеров ордена Славы».

Новости по теме

Другие новости