Колледж

21 апреля 2022 Москва Колледж

Проект «Профессионалитет» – это хороший шанс сделать систему СПО более привлекательной – Сергей Кравцов

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Министр просвещения Российской Федерации провел расширенное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования по вопросу реализации федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году, сообщает Минпросвещения России. 

«Программа «Профессионалитет» уже стартовала, отобраны все колледжи. В этом деле важно, чтобы каждый осознавал свою ответственность, потому что от нашей работы зависит, как эта инициатива будет развиваться. Сегодня одна из ключевых задач – подготовка кадров для экономики, поэтому я прошу регионы держать этот вопрос на контроле и еженедельно проводить совещания и с отраслями, и с коллективами», – сказал Сергей Кравцов.

Министр отметил, что в ближайшее время начнется набор на эти специальности, сейчас уже создается федеральный центр подготовки кадров и мастеров обучения, где они смогут пройти повышение квалификации.

«Это очень хороший шанс сделать систему СПО более привлекательной и более гибкой. На программу выделено серьезное финансирование, которое дает возможность изменить колледж, сделать в учреждениях хороший ремонт и оборудовать пространство современным технологичным оборудованием», – добавил глава Минпросвещения России.

Об особенностях запуска проекта рассказал первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев. Он информировал, что всего на конкурс по отбору образовательно-производственных центров (кластеров) поступило 100 заявок из 54 субъектов Российской Федерации. На этапе конкурсного отбора для участия в кластерах в целом заявлено 369 образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования и более 300 организаций реального сектора экономики.

Оснащение оборудованием каждого из создаваемых 70 кластеров по восьми представленным отраслям построено на идее обеспечения организации и успешного функционирования образовательного процесса, обеспечивающего обучение не менее чем по шести видам работ.

В рамках повышения квалификации педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы СПО, до сентября 2022 года Институт развития профессионального образования обучит 4500 мастеров, преподавателей, методистов профессиональных образовательных организаций, победителей и призеров чемпионатов профессионального мастерства.

Специфика обучения состоит в приобретении практических навыков на базе стажировочных площадок лидеров отрасли, индустриальных партнеров и учебных мастерских.

И. о. ректора Института развития профессионального образования Наталия Золотарева сообщила о механизмах внедрения образовательных программ «Профессионалитета». Они были разработаны с привлечением представителей рынка труда, применялись также и автоматизированные методы конструирования образовательных программ.

Министр образования Московской области Илья Бронштейн сообщил, что на территории региона функционирует 40 колледжей, которые ежегодно выпускают 17 тысяч студентов. Основными отраслями, развивающимися в рамках программы «Профессионалитет» в Подмосковье, стали металлургия и машиностроение.

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и ставит своей целью создание в системе СПО гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров), куда входят образовательные организации и индустриальные партнеры проекта – ведущие промышленные предприятия страны.

В 2022 году программа «Профессионалитет» объединит 150 тысяч студентов. 1 сентября в 42 регионах России первые 70 кластеров приступят к подготовке специалистов для железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и химической отраслей, атомной и легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения. Перечень отраслей и круг участников «Профессионалитета» ежегодно будет расширяться, в 2023 году в проект вольется еще ряд новых отраслей. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210.

Федеральным оператором проекта определен Институт развития профессионального образования.

Новости по теме

Другие новости