Колледж

18 августа 2022 Москва Колледж

В дипломы выпускников колледжей нового формата добавят QR-коды с информацией о компетенциях

news
1 фото

Фото: PressFoto © YayMicro/Phovoir

Образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования, начнут добавлять QR-коды в дипломы выпускников. По ним будет доступна полная информация о компетенциях студента – как о теоретических знаниях, так и о практических навыках. Соответствующие нововведения устанавливаются приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 июня 2022 г. № 390, утверждающим образцы и описание диплома о среднем профессиональном образовании и приложение к нему. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает Минпросвещения России.

Одно из главных нововведений – внедрение двумерного матричного кода (QR-кода) в форму диплома. QR-код откроет доступ к цифровому паспорту компетенций выпускника.

Еще одно нововведение внесено в приложение к диплому. В нем появится новая таблица с информацией о содержании и условиях прохождения практической подготовки по образовательным программам федерального проекта «Профессионалитет».

Образовательная организация будет вносить в приложение информацию не только об оценках по учебным дисциплинам, но и о месте прохождения учебной и производственной практики, видах деятельности, освоенных студентом в ходе нее, о виде оборудования, на котором студент проходил практическую подготовку, а также о программном обеспечении или конкретных технологиях, освоенных во время обучения.

Эти нововведения позволят дать больше информации работодателям о квалификациях выпускника и расширят возможности для трудоустройства.

Приказ вступит в силу 1 марта 2023 года.

Федеральный проект «Профессионалитет» Минпросвещения России включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров), куда входят образовательные организации и индустриальные партнеры проекта – ведущие промышленные предприятия страны.

Новости по теме

Другие новости