Материалы

26 июля 2017 Материалы

Мероприятия по реализации Десятилетия детства должны носить общенациональный характер – Гумерова

news
1 фото

Фото: Pressfoto

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что план мероприятий по реализации Десятилетия детства должен обеспечить преемственность с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы и учитывать современные вызовы в сфере детства. 

«Важно, чтобы он носил общенациональный характер», — подчеркнула она в рамках обсуждения проекта Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Общественной палате РФ.

По мнению сенатора, исполнителями плана должны стать не только федеральные органы исполнительной власти, но и общественные организации, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

Гумерова напомнила, что в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей были разработаны и утверждены Правительством РФ долгосрочные документы: Концепция государственной семейной политики, Стратегия развития воспитания в РФ, Концепция развития дополнительного образования детей, Стратегия развития индустрии детских товаров, срок реализации которых заканчивается в 2020–2025 годах. Все эти программы необходимо реализовать в полном объеме.

«Необходимо также регулярно проводить анализ новых вызовов, корректировать принимаемые меры и учитывать их при планировании бюджета», — подчеркнула сенатор.

Она также отметила, что в проект плана членами Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей был подготовлен ряд предложений, среди которых она отметила необходимость дальнейшей поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований в сфере охраны здоровья детей; принятия Стратегии развития детского отдыха и туризма; разработки системы мер, направленных на повышение доступности и качества дошкольного образования детей до 3 лет, принятия Федерального закона «Об охране здоровья детей в Российской Федерации».

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Проект плана проходит всестороннее обсуждение с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, палатами Федерального Собрания Российской Федерации и разного рода экспертами.

Новости по теме

Другие новости