Международный опыт

Британские школы сфокусируются на спорте

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Великобритании растет волна беспокойства по поводу пренебрежения уроками физкультуры и вытеснения спорта из учебных школьных программ. Недовольство вызвали сокращение финансирования спортивной составляющей в школах и чрезмерная концентрация на результатах экзаменов, сообщает The Guardian

В ответ глава Управления по стандартам образования Великобритании Аманда Спилмен призвала правительство прилагать больше усилий для развития спорта в школах. Чиновники уверены, физическая культура должна занимать полноценное место в учебной программе.

Также важно, чтобы министры и руководители школ демонстрировали понимание того, что спорт и физические упражнения необходимы для сбалансированного развития учащихся, считают эксперты.

Но статистика доказывает обратное. Так, 38% общеобразовательных школ сократили количество часов физкультуры в старших классах, показало исследование Молодежного спортивного фонда за 2017/18 учебный год. Лишь 17,5% детей соблюдают рекомендации врачей и занимаются физическими активностями не менее часа в день, цитирует парламентский отчет Sport England

Британские чиновники пообещали с сентября этого года начать новые проверки школ и выявить, уделяют ли учебные заведения повышенное внимание физическим упражнениям и занятиям спортом или нет.

«Вытеснение из учебного плана такого предмета, как физическая культура, противоречит основной цели образования – дать детям знания и развить навыки и качества, необходимые для достижения успехов в жизни», – сообщила Аманда Спилмен. Глава Управления по стандартам образования Великобритании также подчеркнула, что отметит школы, которые предоставляют детям широкие возможности для сбалансированного развития посредством внеклассных мероприятий и физических активностей в течение школьного дня.

Отметим, что в 2019 году Великобритания в целом поменяет подход к проверке и оценке работы школ.  Больше внимания будет уделяться качеству образования, учебной программе, личностному развитию детей и психологическом климату в школе и меньше – экзаменационным оценкам. Учитываться будут в том числе спортивные, музыкальные и иные внеклассные мероприятия.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты