Международный опыт

Экология в школе

news
1 фото

Фото: PressFoto © YayMicro/Sergey Nivens

Экологическое движение школьников

Экологическая забастовка, или climate strike, – словосочетание года по версии словаря Collins Dictionary. Причина кроется в деятельности шведской школьницы Греты Тунберг, сподвигшей миллионы школьников выйти на улицы и бороться за сохранение окружающей среды.

Пятницы ради будущего (Fridays for future)

Грета Тунберг призывает своих сверстников по всему миру проводить школьные забастовки для предотвращения экологической катастрофы.

Инициативу школьницы поддержали учащиеся из Бельгии, Нидерландов, Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, Китая, Австралии, США, ЮАР – всего более чем из 100 стран. Миллион молодых людей протестовали с требованиями к властям эффективнее бороться против изменения климата.
Все экологические протесты школьников проходят по пятницам. Так, движение получило название «Пятницы ради будущего».

Общественное признание

Активистка Грета Тунберг получила Международную детскую премию мира, провозглашена Женщиной года в Швеции, включена в список «100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года» по версии BBC и была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Экологические воспитание в других странах

Великобритания

В Великобритании к акциям протеста за сохранение окружающей среды присоединились учителя. Митингующие считают, что правительство не выполняет своих обещаний, данных в рамках Парижского соглашения по климату, и не уделяет повышенного внимания экологическому воспитанию. Также школы Великобритании планируют отказаться от одноразовой посуды к 2022 году.

Сингапур: reduce, reuse, recycle

Младшим школьникам в простой форме рассказывают об экологии, негативном воздействии загрязнений, флоре и фауне. Учащимся прививают ценность ответственного использования ресурсов по концепции 3R (reduce, reuse, recycle).

В средней школе на уроках географии, естествознания и общественных наук предусмотрено обсуждение таких проблем, как истощение природных ресурсов, глобальное потепление, токсичные химические вещества, загрязнение сточных вод, уничтожение отходов, баланс экосистем.

А старшие школьники учатся анализировать роль местных сообществ, коммерческих организаций, государства в сохранении окружающей среды.

Школьники ездят на экскурсии, полевые работы, посещают парки и заповедники. Также многие школы создают экологические клубы, разрабатывают экопроекты.

Новости по теме

Другие новости