Международный опыт

9 сентября 2019 Международный опыт

Новые акценты в системе образования Узбекистана

news
1 фото

bam.uzedu.uz

Какие изменения ждут систему образования Узбекистана?

Основные направления развития в области образования на ближайшие десять лет прописаны в Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года. Соответствующий документ и дорожная карта по реализации концепции утверждены указом президента

Среди приоритетных направлений развития народного образования Узбекистана – качественное обновление содержания системы непрерывного образования, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий и инновационных проектов, современных методов и направлений внешкольного образования в целях воспитания молодежи и обеспечении ее занятости. 

В целом перед Узбекистаном стоит задача войти в тридцатку передовых стран мира по рейтингу оценки образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Это международное тестирование оценивает грамотность школьников в возрасте 15 лет и их способности применять знания на практике.

Результаты PISA дают понять, обладает ли ученик, получивший обязательное общее образование, достаточными знаниями и навыками для полноценного функционирования  в современном обществе.

Узбекистан будет совершенствовать систему общего образования по ряду направлений.

Олимпиадное движение

Большое внимание в школах должно уделяться подготовке учащихся к национальным и международным предметным олимпиадам и другим конкурсным мероприятиям.

Информационные технологии

Особое место в системе образования займут информационные технологии.  Планируется перевести школьные учебники в электронный формат и сопровождать их мультимедийными приложениями. Школьные библиотеки предоставят возможность детям скачивать учебную литературу на мобильный телефон с помощью QR-кодов. Нововведение уже работает с учебниками для 8-го класса по географии, технологии и основам государства и права Республики Узбекистан.

Для обеспечения безопасности для школ создадут единую сеть с ограниченным доступ в Интернет. 

Навыки XXI века

Критическое мышление, навыки самостоятельного поиска и анализа информации станут ключевыми компетенциями, которые будут развивать у школьников. Также при разработке учебных пособий будут включены элементы международных программ оценки PISA и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study – Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественно-научного образования). В учебники по технологии и родному языку включат упражнения на развитие креативного мышления и логики на базе требований технологии STEAM (S – science (наука), T – technology (технологии), E – engineering (инженерия), A – art (искусство), M – mathematics (математика)). Все это необходимо для повышения качества образовательных программ.

Иностранные языки

До конца этого года Министерству народного образования Узбекистана предстоит разработать учебный план для новых специализированных школ. Специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков –  немецкого, французского, испанского, японского, корейского и китайского – планируется открыть во всех регионах Узбекистана в 2020–2021 годах. 

В школах будут работать лучшие отечественные и иностранные педагоги. Специалисты смогут повышать квалификацию за рубежом.

Поддержка педагогических работников

Учителя, конечно, не останутся без внимания. Для снижения нагрузки будут созданы специальные электронные ресурсы. Также планируется разработка новых учебных программ и курсов повышения квалификации для педагогических кадров и оказания им методической помощи. 
Новая система оплаты труда педагогических работников предусматривает стимулирующие надбавки с учетом таких критериев, как результативность деятельности и эффективность использования современных образовательных технологий.

Первые подарки

Отметим, что 1 сентября всем первоклассникам Узбекистана были торжественно вручены «Подарки президента». Это комплект школьных принадлежностей, состоящий из 12 предметов: портфеля, тетрадей, карандашей и других необходимых для учебы вещей.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты