Международный опыт

30 сентября 2019 Международный опыт

Перспективы расширения гуманитарного сотрудничества в рамках ЕАЭС обсудили на форуме «Евразийская неделя»

news
1 фото

Фото: EurAsia Daily

Перспективы развития новых стратегических направлений евразийской интеграции в области образования и науки, здравоохранения, туризма и спорта стали ключевыми темами панельной сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан». Она прошла 26 сентября в Бишкеке в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя», сообщается на сайте мероприятия

Основные направления гуманитарного сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза определены Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, принятой в конце минувшего года. В документе обозначен доступ населения к современным достижениям в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта в целях повышения благосостояния и качества жизни граждан стран Союза. Это особенно актуально для обеспечения реальных потребностей граждан государств-членов в развитии интеграционного взаимодействия в социально-гуманитарных сферах, отметил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно.

Эксперты пришли к выводу о необходимости мыслить за рамками экономических вопросов и больше внимания уделять развитию гуманитарного сотрудничества, в частности образования.

«К примеру, говоря о признании квалификации работников из разных стран, мы не можем не касаться сферы образования, – заявила заместитель министра экономики Республики Беларусь Елена Перминова. – В конечном счете для усиления экономики Союза необходима солидарность живущих в нем народов. Руководствоваться только национальными интересами при принятии решений нельзя. <…> Мы можем действовать сообща и получить куда более ценный результат для всех нас».

В рамках развития сотрудничества в области образования участники панельной сессии обсудили вопросы формирования единых государственных образовательных стандартов и программ. По мнению экспертов, разработка соответствующего нормативно-правового обеспечения позволит эффективно использовать экономический и интеллектуальный потенциал государств-членов для повышения жизненного уровня населения.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-членами готовит документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в том числе в сфере образования. В нем будут содержаться конкретные механизмы и мероприятия по реализации Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС от 6 декабря 2018 года.

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организуемое странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. В 2019 году форум прошел в столице Киргизии – Бишкеке. Повестка мероприятия ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о ЕАЭС. Программа «Евразийской недели» включала в себя более 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. В форуме приняли участие более 2000 человек.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты