Национальный проект «Образование»

Ольга Васильева рассказала о приоритетных направлениях деятельности Минпросвещения России

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Национальный проект «Образование» является на ближайшие шесть лет ключевым направлением государственной образовательной политики, сообщила министр просвещения России Ольга Васильева.

Об этом она заявила в своем выступлении в Совете Федерации в рамках открытого диалога на тему «О приоритетных направлениях деятельности Министерства просвещения Российской Федерации».

«Национальный проект «Образование» направлен на выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по вхождению в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей нашей страны и наших народов», – сказала Васильева.

Министр напомнила, что Национальный проект состоит из 10 федеральных проектов.

«Будет продолжено создание новых мест в общеобразовательных организациях, в том числе планируется создание 24,6 тысячи новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности», – сообщила Васильева.

Министр добавила, что будет обеспечено внедрение современной безбарьерной среды в 800 отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам, а также будут оснащены новым оборудованием коррекционные школы, в которых проходят обучение дети с особыми потребностями.

«Каждый ребенок талантлив, и мы должны приложить максимум усилий для раскрытия его способностей. Особенность подхода нашей страны – доступное и качественное образование для каждого, еще раз повторюсь, для каждого ребенка без исключения», – подчеркнула Васильева.

По ее словам, к 2024 году планируется увеличить охват детей дополнительным образованием до 80%. Также к 2021 году будут созданы 900 тысяч новых мест дополнительного образования детей, в том числе в сельской местности. Кроме того, к 2024 году в России появятся 245 детских технопарков «Кванториум», а также не менее 100 центров, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, в вузах, в том числе участвующих в создании научных и научно-образовательных центров мирового уровня или обеспечивающих деятельность центров компетенций Национальной технологической инициативы.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты