Национальный проект «Образование»

Программы профобучения по наиболее востребованным профессиям внедрят в 15 регионах

news
1 фото

В 2021 году началась реализация нового мероприятия федерального проекта «Молодые профессионалы» – внедрение программ профессионального обучения по наиболее востребованным профессиям. Об этом в ходе деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) рассказала директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская.
 
«В этом году мероприятия проводятся в 15 субъектах Российской Федерации, в регионах мероприятия реализуются в опоре на центры опережающей профессиональной подготовки», – информировала она.
 
В числе регионов-участников Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Новгородская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Татарстан и Ставропольский край.
 
Эксперты Академии Ворлдскиллс Россия провели мониторинг внедрения программ профессионального обучения в 15 регионах, а также исследование лучших международных и корпоративных практик.
 
Планируется разработать не менее 75 программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в субъектах Российской Федерации.

Одним из инструментов становится разработка современных учебно-методических комплексов, которые позволят тиражировать лучший региональный опыт и сделать доступным профессиональное обучение по стандартам Ворлдскиллс в регионах. Центрам опережающей профессиональной подготовки предложено определить не менее пяти наиболее востребованных профессий для разработки учебно-методических комплексов. Кроме того, по востребованным профессиям, по которым на сегодняшний день отсутствуют компетенции Ворлдскиллс, возможно появление новых компетенций Ворлдскиллс с последующей разработкой программ.

Новости по теме

Другие новости