Национальный проект «Образование»

16 апреля 2019 Еврейская автономная область Национальный проект «Образование»

В 2019 году в ЕАО будет открыт детский технопарк «Кванториум»

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В 2019 году в Еврейской автономной области будет открыт детский технопарк «Кванториум», сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета образования области – начальника отдела общего образования Ольгу Сурменко.

«Сейчас начинаются организационные мероприятия по созданию детского технопарка «Кванториум» в Биробиджане, осенью он уже должен заработать», – сказала Сурменко.

По ее словам, технопарк будет работать по нескольким направлениям, в числе которых альтернативная энергетика, современная обработка материалов, программирование, технологии в области электроники и мехатроники, интеллектуальные системы и технологии информационной безопасности, пространственные данные и геоинформационные инструменты.

«Набираем молодых преподавателей, которых направим на обучение в регионы, где технопарки уже работают. Всего планируется обучить пока шесть человек», – сообщила Сурменко.

Она уточнила, что на создание технопарка будет выделено в общей сложности около 73 миллионов рублей, основная часть средств предусмотрена федеральным бюджетом в рамках нацпроекта «Образование», а около 700 тысяч рублей добавит региональный бюджет.

Кроме того, в регионе к 2024 году планируется создать три мобильных технопарка.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

В настоящее время в 62 регионах России работают 89 технопарков «Кванториум». В их деятельность на постоянной основе вовлечено 80 тысяч детей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты