Национальный проект «Образование»

7 октября 2022 Челябинская область Национальный проект «Образование»

В больницах Челябинской области может появиться оборудование, созданное «кванторианцами»

news
1 фото

Фото: Министерство образования и науки Челябинской области

В больницах Челябинской области в будущем могут использовать оборудование, созданное в челябинском «Кванториуме», сообщает Министерство образования и науки региона. Речь об этом шла на встрече заместителя министра здравоохранения Челябинской области Евгения Ванина и руководителя Регионального центра технического творчества Владислава Халамова, которая прошла в детском технопарке «Кванториум» Минпросвещения России, где свои разработки представили юные изобретатели.

Воспитанники челябинского технопарка «Кванториум» разработали устройства «Кисть» и «Нога» для ранней реабилитации больных, основанные на применении цифровых технологий и нестандартных подходов. Они не только гораздо дешевле своих аналогов, но и способны изменить систему лечения пациентов, ограниченных в передвижении.

Устройства «Кисть» и «Нога» помогают людям восстановить двигательные навыки парализованных конечностей после инсультов, инфарктов, переломов и растяжений. Это рабочий прототип устройства для реабилитации пациентов, удобный в использовании, легкий и доступный. 

Мобильный прибор позволяет проводить реабилитацию дома. Когда больной надевает «Кисть» на руку, пальцы захватывает специальный ремешок с тросиком. Два сервопривода заставляют тросики наматываться на ролики, в результате мышцы кисти сокращаются и расслабляются, то есть выполняется необходимая для реабилитации тренировка. Четыре скорости обеспечивают полноценную помощь на разных стадиях восстановления, а для удобства пациентов на встроенном дисплее отмечаются время начала сеанса и количество выполненных упражнений.

В «Кванториуме» создан прибор, напоминающий внешний аккумулятор, который заменит пациенту сердце, обеспечит кровообращение и обогатит кровь кислородом. Он даст возможность пациентам дожить до пересадки. По словам разработчиков, устройство способно качать кровь в организме 24 часа в сутки в тех случаях, когда собственное сердце по тем или иным причинам начинает плохо работать.

Чтобы довести все изобретения «кванторианцев» до конечного потребителя, необходима их апробация в реальных медицинских условиях. Заместитель министра здравоохранения протестировал проекты и пообещал помочь с их дальнейшим продвижением на рынок.

Новости по теме

Другие новости