Национальный проект «Образование»

21 сентября 2022 Иркутская область Национальный проект «Образование»

В Иркутской области в сентябре открылись 146 центров «Точка роста»

news
1 фото

Фото: Министерство образования Иркутской области

В Иркутской области в сентябре открылись 146 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» Минпросвещения России, сообщает Министерство образования Иркутской области. 

Центры созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе сельских школ 35 муниципальных образований.

Лидерами в этом году по созданию «Точек роста» стали Братский, Нижнеудинский и Куйтунский районы (десять, девять и восемь «Точек роста»), по семь центров образования открылись в Осинском, Тулунском и Чунском районах. В 2022 году на приобретение цифровых лабораторий по физике, химии и биологии и комплектов робототехники выделено около 220 миллионов рублей.

«Планомерное участие региона в реализации национального проекта «Образование» в течение нескольких лет дает свои результаты. За четыре года уже почти в 400 школах сел и малых городов Иркутской области окрылись центры образования «Точка роста». Школьникам созданы условия для изучения точных и естественных наук наравне с городскими школами. На это направлено около 600 миллионов рублей», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Точки роста» оснащены современным оборудованием. Их появление – это событие для каждой сельской школы. Центры принципиально меняют подходы к преподаванию физики, химии, биологии, информатики, технологии. Это возможность для профессионального роста педагогов, которым необходимо пройти повышение квалификации, обучиться работе с новыми приборами и переработать рабочие программы с учетом обновленной материальной базы», – сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

«Точки роста» – это специализированные центры, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

В рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы общей мощностью 194,8 тысячи мест. В 2021 году введено 89 школ общей мощностью более 53 тысяч мест. Строительство и ввод в эксплуатацию новых школ проходят в тесном партнерстве с родительским сообществом.

Новости по теме

Другие новости