Национальный проект «Образование»

22 сентября 2022 Калининградская область Национальный проект «Образование»

В Калининграде открыли центры «Кванториум» и «IT-куб»

news
1 фото

В Калининграде открыли центры «Кванториум» и «IT-куб» Минпросвещения России, сообщает пресс-служба Правительства Калининградской области. 

Четвертый в области «IT-куб» расположился на базе лицея № 18. Он открылся в рамках реализации национального проекта «Образование». Для детей доступно современное оборудование для образовательной робототехники, разработки виртуальной и дополненной реальности, 3D-сканеры и принтеры, компьютерная и офисная техника. Занятия по основным программам «IT-куба» посещает уже около 450 учащихся лицея № 18 и других образовательных учреждений города. Кроме того, лаборатории используются педагогами для проведения уроков технологии и дополнительного образования детей в рамках программы «Умная продленка».

Еще один «Морской Кванториум» присоединился к сети технопарков города и теперь находится в здании колледжа предпринимательства. Здесь расположились три лаборатории по IT-направлению, автоматизации оборудования и высоким технологиям. Они укомплектованы самыми разными видами техники – от инженерных станков с ручным управлением до 3D-принтеров и самых современных компьютеров.

«Это новые возможности для школьников и студентов попробовать себя в интересных направлениях. Все они, безусловно, сопряжены с информационными и цифровыми технологиями. Мы уже на примере наших школьников видим, как их разработки входят в число победителей в международных конкурсах и находят применение на практике. На протяжении пяти лет мы, можно сказать, создаем кузницы кадров для цифровой экономики региона, что, безусловно, направлено на новый импульс развития высокотехнологичных отраслей промышленности», – отметила министр образования региона Светлана Трусенева.

Она добавила, что новые образовательные пространства планируется открыть и в следующие годы. В регионе появится еще пять школьных «Кванториумов» и два «IT-куба».

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

«IT-куб» – центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании – лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.

Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

В рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы общей мощностью 194,8 тысячи мест. В 2021 году введено 89 школ общей мощностью более 53 тысяч мест. Строительство и ввод в эксплуатацию новых школ проходят в тесном партнерстве с родительским сообществом.

Новости по теме

Другие новости