Национальный проект «Образование»

22 апреля 2022 Смоленская область Национальный проект «Образование»

В Смоленской области с 2019 по 2021 год создано 83 центра «Точка роста»

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина сообщила, что в Смоленской области с 2019 по 2021 год создано 83 центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» Минпросвещения России в 26 муниципальных образованиях, информирует пресс-служба Администрации региона. 

Об этом она заявила в ходе совещания по реализации национального проекта «Образование» в регионе, которое провел губернатор Смоленской области Алексей Островский. 

Центры появились в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Мы значительно расширили образовательное пространство образовательных организаций. Инфраструктура новых центров «Точка роста» активно используется не только учащимися данных учебных заведений, но и ближайшими образовательными организациями», – сказала Елена Талкина.

Она заявила, что центры «Точка роста» – это не только учреждения, где получают качественное дополнительное образование дети разных образовательных организаций, расположенных на удаленной территории сельских поселений, но и платформы обмена опытом для педагогов по работе с высокотехнологичным оборудованием.

«Сегодня на базе центров в муниципалитетах обучаются свыше 10 400 ребят по более чем 653 образовательным программам дополнительного образования. В прошлом году создан и функционирует детский технопарк «Кванториум» на базе школы № 40 в городе Смоленске. Он стал не только местом проведения различных конкурсов, но и площадкой распространения передового опыта», – сообщила Елена Талкина. 

Отмечается, что на базе Вяземского железнодорожного техникума создан мобильный технопарк «Кванториум», ресурсами которого пользуются учащиеся и педагоги из восьми муниципальных районов.

«В 19 муниципальных образованиях отремонтировано 13 спортивных залов, создано 7 школьных спортивных клубов, оснащено 8 открытых спортплощадок. Это дает возможность развивать массовый спорт. Данные спортивные площадки стали местом проведения межрайонных и межрегиональных соревнований. Более 2200 учащихся постоянно участвуют в мероприятиях, которые проводятся на этих спортивных объектах. В областном центре создан центр цифрового образования для детей «IT-куб», который пользуется большой популярностью у ребят. На его базе обучается 365 юных смолян по 11 образовательным программам», – отметила Елена Талкина.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

«Точки роста» – это специализированные центры, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

«IT-куб» – центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании – лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.

Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

В рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы общей мощностью 194,8 тысячи мест. В 2021 году введено 89 школ общей мощностью более 53 тысяч мест. Строительство и ввод в эксплуатацию новых школ проходят в тесном партнерстве с родительским сообществом.  

Новости по теме

Другие новости