Тотальный диктант: крымский формат

news
2 фото

Фото: totaldict.ru

Жители Крыма и гости региона могут написать Тотальный диктант в Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, а также на других площадках в Симферополе, Севастополе, Ялте и Бахчисарае

Тотальный диктант проводится в Крыму уже четвертый год. О том, как она пройдет в 2017 году, рассказывает координатор акции, заместитель директора Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Антон Трофимов. 

Антон, расскажите, пожалуйста, где в Крыму можно написать Диктант?
 

У нас традиционно работает несколько площадок для проведения Диктанта. Основная находится в КФУ им. В.И. Вернадского, в Таврической академии, сюда приезжают жители Симферополя, а также люди из других городов: из Евпатории, Алушты и, где такие акции пока не проводятся. 

Третий год желающих проверить свою грамотность будет принимать Севастополь.

Сколько участников вы ожидаете?

Обычно Диктант пишет порядка 300 человек, думаю, что и в этом году будет так же. Уже дважды к акции присоединялась министр образования Крыма – Наталья Георгиевна Гончарова. 

Мы надеемся, что и ее коллеги, и представители наших региональных властей вдохновятся таким примером и тоже будут участвовать в нашей акции.

В этом году Диктант выходит за пределы привычных аудиторий: его будут писать пассажиры самолетов, поездов…

А в Крыму – даже пассажиры нашего высокогорного троллейбуса! Участники акции поедут на Ангарский перевал, в 14 часов там будет сделана специальная остановка, и на высоте 745 метров над уровнем моря они напишут текст диктанта. Дальше троллейбус их отвезет в Алушту, подождет час, пока все насытятся морем и мороженым, и вернет в Симферополь. Пожалуй, это самая популярная площадка в этом году.

Кто работает «диктаторами» в  университете и за его пределами?

 Журналисты и филологи. 

Они же под руководством руководителя комиссии диктанта, доцента кафедры русского, славянского и общего языкознания Романа Забашты будут проверять работы. 

Каким будет, по вашему мнению, диктант в следующем году? Высказывали ли участники какие-либо пожелания?

Да, пожелания есть. Например, несколько лет подряд к нам из Ялты приезжает вместе с женой незрячий участник, чтобы просто послушать диктант. Возможно, что мы сможем организовать для таких, как он, специальную площадку. Желающие есть. 

Ждем также и «звездных диктаторов» в Крым и в наш университет! Уверен, что первый юбилей Диктанта в Крыму мы встретим очень интересно. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты