18 февраля 2016 Мурманская область Новости регионов

В Мурманской области в 2015 году обеспечены жильем 170 детей-сирот

news
1 фото

Фото:serdobsk.pnzreg.ru

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко заявила, что в регионе в 2015 году обеспечены жильем 170 детей-сирот, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Глава ведомства уточнила, что соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и правительством региона о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Мурманской области на предоставление жилых помещений детям-сиротам исполнено в полном объеме.

В 2016 году жильем планируется обеспечить 192 человека. На это в бюджете региона предусмотрено 262 миллиона рублей, из которых 257 миллионов рублей – это средства регионального бюджета, а 5 миллионов рублей – федерального. 

По словам министра, уже четвертый год действует закон, в соответствии с которым жилые помещения предоставляются детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на пять лет. В этот период сопровождение детей-сирот осуществляется органами опеки и попечительства для оказания им содействия в социальной адаптации.

«Полноправными хозяевами квартир лица из числа детей-сирот становятся только через пять лет. При этом практика показывает необходимость сокращения срока действия договора спецнайма для успешно социализированных детей-сирот, что даст возможность молодым северянам улучшить свои жилищные условия», - говорится в сообщении. 

По словам губернатора Марины Ковтун, данная мера введена, чтобы оградить детей от злоумышленников, которые обманным путем могут завладеть их жильем. Она отметила, что есть успешные ребята, которым можно дать возможность стать полноправными собственниками квартир раньше указанного срока.

Губернатор поручила министерству подготовить законодательную инициативу в Мурманскую областную думу о сокращения срока действия договора найма специализированного жилья для успешно социализированных детей-сирот.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты