Новости регионов

27 декабря 2018 Свердловская область Новости регионов

В Свердловской области спелеологи нашли 80 новых пещер

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Свердловской области спелеологи нашли 80 новых пещер, сообщает Русское географическое общество. 

Поиск проходит в рамках инициированного РГО создания Кадастра пещер России. Доклад об исследовании региональных пещер прозвучал на II съезде спелеологов России в Кунгуре. 

«За то время, которое мы занимаемся поиском пещер, было обнаружено более 500 карстовых образований. Но нам важно не только обнаружить, но и  исследовать обнаруженные пещеры. Общие сведения о них мы передаем палеонтологам, ведем совместную работу с ученым сообществом», - сказал научный руководитель Свердловского городского спелеоклуба Евгений Цурихин.

Основной массив обнаруженных пещер находится на севере Свердловской области, в труднодоступном,  но крайне перспективным и интересным для поиска новых пещер районе рядом с перевалом Дятлова. Карстовые образования были обнаружены в районе реки Лозьвы и ее притоков.

Только на Северной Тошемке в январе этого года найдено семь новых пещер, две из которых оказались довольно большими – 200 метров в глубину.

«Если плыть по реке, то вход в такие пещеры не увидишь. Мы сделали их топосъемку, всех, кроме одной, расположенной наверху горы. Пролезть в нее пока не удалось – надо вешать веревку, чтобы кто-то малогабаритный по ней спустился к расщелине. Это исследование мы запланировали на будущее. Возможно, в этой горе есть большая пещерная система», - сообщил Цурихин. 

Также новые пещеры найдены в окрестностях рек Вижай, Ушмы, Сосьвы и других притоков Лозьвы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты