Образовательная среда

Необходимо разработать электронный дневник жалоб и предложений по качеству питания

Валерий Алексеев

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта

Основная проблема при организации питания для школьников – несоблюдение температурного режима подачи блюд. Об этом в ходе онлайн-программы «Образовательная среда» рассказал руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев.

Эксперт отмечает, что за весь прошлый год сотрудниками ОНФ было проанализировано более семи тысяч сообщений и родители неоднократно заявляли о том, что дети отказываются есть в школе, потому что горячий обед по факту оказывается уже холодным. Кроме того, среди жалоб, поданных родителями через различные каналы, более половины – уточняющие вопросы о том, где узнать меню, как проконтролировать вопросы питания, какие права у ребенка есть, что делать, если ребенок каждый раз приходит и говорит, что питание холодное.

«Родители интересуются и не могут найти источник информации. При этом было несколько обращений о том, что разработанные на государственном уровне различными ведомствами курсы для родителей по контролю школьного питания не выдерживают критики. Это признак того, что органам власти, общественным организациям нужно учиться разговаривать и договариваться с родителями, выбирать правильные формы донесения информации и правильные формы информационного воздействия», – отметил Валерий Алексеев.

По словам эксперта, одна из таких эффективных форм взаимодействия – работа оперативного штаба по контролю за введением бесплатного питания для школьников, организованного Минпросвещения России. Еженедельно на заседаниях штаба разбирали вопросы, жалобы и пожелания от родителей и находили решения. 

Валерий Алексеев обратил внимание на то, что в его семилетней практике общественной работы это первый случай, когда министерство, курирующее какой-то вопрос, настолько плотно отрабатывало полученные запросы. Эксперт считает, что у проблемы нарушения температурного режима горячих блюд есть две причины. 

«Всем школьникам стараются заранее накрывать столы. В условиях каскадных расписаний, ковидных ограничений происходили накладки в своевременной подаче. Кроме того, есть фактор оборудования, где-то оно должно иметь другие функции подогрева. И если проблемы с расписанием требуют организационных решений, то проблемы с оборудованием требуют денег», – отметил Валерий Алексеев.

Эксперт считает, что к решению проблем школьного питания должны привлекаться еще больше родителей по всей стране. Нужно совместно искать новые формы взаимодействия, в том числе и удаленные. Руководитель Бюро расследований ОНФ уверен, что появление электронного дневника жалоб и предложений по качеству питания, где можно было бы производить систематизацию, хранение и анализ полученных данных, было бы большим шагом вперед.

Новости по теме

Другие новости