Образовательная среда

Общее образование может многому научиться у системы дополнительного образования

Сергей Шариков

Руководитель проекта «УчимЗнаем» госпитальных школ России

Сергей Шариков, руководитель проекта «УчимЗнаем»  госпитальных школ России, доктор педагогических наук, профессор, считает, что система дополнительного образования оказала значительное влияние на формирование всей системы обучения детей, в том числе на госпитальную педагогику. 

«Мы впитываем идеи и наработки дополнительного образования, поскольку создать полноценную образовательную среду без этих идей просто невозможно. Нас многое объединяет: главным стимулом процесса обучения становится не оценка, а искренний интерес, наши педагоги умеют сочетать разные формы деятельности, работать так, чтобы у ребят возникало желание узнавать что-то новое», – отметил Сергей Шариков в эфире онлайн-программы «Образовательная среда. 

Он напомнил, что специалисты, работающие в обеих системах, не просто дают знания, но и стимулируют детей к развитию, помогают им раскрыть всю палитру их возможностей, а в госпитальной педагогике они еще и помогают детям отвлечься от медицинских проблем и думать о будущем. 

«Общее образование может многому научиться у системы дополнительного образования, и мы видим, что важные шаги в этом направлении уже сделаны: все больше педагогов работает с особыми детьми, для них создаются адаптированные программы, а в профессиональных конкурсах, таких как «Учитель  года», «Сердце отдаю детям», выделяются отдельные номинации. Это очень важно, поскольку речь идет о специалистах, обладающих уникальными знаниями и умениями», – резюмировал руководитель проекта «УчимЗнаем».

Новости по теме

Другие новости