Образовательная среда

«Профессионалитет» синхронизирует подготовку кадров и потребности предприятий»

Елена Маклина

Институт развития профессионального образования

Сегодня технологии стремительно развиваются. Как в этих условиях подготовить востребованного специалиста? Это один из главных вопросов для системы СПО. О том, почему сейчас важно сделать подготовку кадров адресной, синхронизированной с потребностями предприятий, и как этому способствует федеральный проект «Профессионалитет», рассказала в онлайн-программе «Образовательная среда» Елена Маклина, начальник Центра сопровождения программ развития региональных систем среднего профессионального образования Института развития профессионального образования. 

«Программы «Профессионалитета» предусматривают в первую очередь синхронизацию профессиональных компетенций, которые мы формируем у студентов, с производственными операциями, которые они будут выполнять на конкретном рабочем месте. Мы действительно стремимся, чтобы под запрос работодателя сократить немного образовательный процесс и свести обучение к объективному сроку. Потому что подготовка кадров в течение 4–5 лет – это очень долго. Устаревают технологии, устаревают и те рабочие  процессы, которым мы обучаем. Выпускники приходят на предприятия, и снова требуется их адаптация под конкретные рабочие задачи», – сказала Елена Маклина. 

Она добавила, что новые образовательные программы «Профессионалитета» должны вести педагоги нового поколения. Поэтому в рамках федерального проекта предусмотрена и перезагрузка кадрового состава: преподаватели проходят курсы повышения квалификации и переподготовки. Обновляется и оборудование, на котором ребятам предстоит обучаться – оно максимально приближено к используемой на рабочих местах технике. 

«Наша ключевая задача в том, чтобы реальный сектор экономики шел с нами в ногу, в одном направлении, и мы понимали, чего хотят предприятия. А мы, в свою очередь, делаем все, чтобы социально-экономическое развитие наших регионов было обеспечено качественными кадрами», – пояснила эксперт.

В программе «Профессионалитет» принимают участие 70 техникумов и колледжей из 42 регионов России. Как отметила Елена Маклина, 1 сентября 2022 года на территории 42 субъектов дети поступят уже не просто в 70 колледжей, а в 70 образовательно-производственных кластеров.

Новости по теме

Другие новости