Образовательная среда

Сегодня важно сделать трендом саму идею распространения знаний

Дмитрий Рыбальченко

Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание»

Сегодня в России активно развиваются просветительские проекты, которые в первую очередь нацелены на молодежную аудиторию. О том, как мотивировать молодое поколение и пробудить в нем интерес к культуре, истории и науке нашей страны, рассказал в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Дмитрий Рыбальченко, первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание».

«Мы делаем все, чтобы наша просветительская деятельность была максимально эффективной и комфортной для восприятия молодежи. Наша цель – сделать трендом саму идею распространения знаний. Уже есть определенные результаты. Например, порядка 35 процентов людей от 18 до 35 лет в 2021 году подтвердили, что знают о «Знании». Причем многие сейчас узнают, что в деятельности общества участвовали и их предки – это связывает поколения между собой», – сказал эксперт.

Дмитрий Рыбальченко отметил, что Российское общество «Знание» активно совмещает просветительские практики и современные технологии. Так, на основе практик инфотейнмента – потребления полезной информации, завязанного на развлечении, геймификации и технологиях онлайн-образования, которые активно применяются в России и мире, создаются уникальные проекты общества «Знание». Среди них, например, «Лига Знаний» – интеллектуальная онлайн-викторина с вопросами на самые разные темы.

«Мы взяли современные технологии по онлайн-игре и предложили людям посоревноваться в эрудиции командами. В настоящее время в «Лиге Знаний» приняло участие более 25 тысяч человек из 70 регионов России. При этом в наших играх все про нас – про отечественное. На самом деле у нас настолько богатая история, у нас так много технологий, что можно многие годы делать только игры про российскую науку, технологию и спорт. И вопросы не кончатся и не будут повторяться», – отметил Дмитрий Рыбальченко.

Он также рассказал о привлечении новых лекторов в проекты организации. Сегодня отделения общества «Знание» существуют во всех регионах России. И в каждом из них есть свои просветители, которые открыли свои ораторские способности в том числе и благодаря проектам общества, в первую очередь участвуя в «Лиге лекторов».

«На участие в первом сезоне было подано более 2500 заявок, во втором уже свыше 5000, суммарно за 2021–2022 годы почти 20 000 человек сделают первый шаг к тому, чтобы стать просветителями. И несколько тысяч из них точно пройдут дальше. И неважно, преподаватели это или другие специалисты, которые имеют невероятные хобби и любят, например, рассказывать про черепах или про энергетику. Люди в том числе учатся доносить эту информацию через интернет», – поделился Дмитрий Рыбальченко.

Общество «Знание» было создано в 1947 году. В апреле 2021 года Владимир Путин указал на необходимость перезагрузки старейшей просветительской организации страны на современной цифровой платформе. Уже 12 мая 2021 года состоялся III съезд Российского общества «Знание», на котором был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности.

Всего за 2021 год обществом «Знание» было проведено 13 тыс. лекций и 500 мероприятий. В них приняло участие около 7 тыс. лекторов и ученых. Трансляции просветительских проектов общества посмотрели более 320 млн раз.

Новости по теме

Другие новости