Образовательная среда

Современный педагог – не транслятор знаний, а наставник

Виктор Сдобняков

Ректор Мининского университета

Важно, чтобы каждый студент нашел своего работодателя, поэтому выстраивать траекторию обучения надо исходя из существующих трендов, считает ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

«Я бы выделил четыре основных тренда. Первый – это реализация национальной системы выявления и развития молодых талантов в нашей стране, программа, которая действует на протяжении десяти лет. Второй тренд – это возрождение отечественного инженерного образования. Третий тренд – это цифровизация. Мы создали факультет информационных технологий. И еще один тренд, о котором хотел бы рассказать, – это реализация федерального проекта «Экспорт образования», преподавание русского языка как иностранного. И, конечно, очень важно, что современный педагог – это не транслятор знаний, а наставник, человек, способный повести за собой», – заявил Виктор Сдобняков в эфире онлайн-программы «Образовательная среда».

Виктор Сдобняков сообщил, что на базе Мининского университета создан центр компетенций по повышению квалификации всех учителей физики в регионе. Программа реализуется за счет региональных бюджетов, а педагоги, имеющие достижения в области науки, творческой деятельности, победы на различных олимпиадах, получают дополнительную финансовую поддержку.

Ректор Мининского университета отметил, что после окончания вуза выпускники успешно трудоустраиваются на работу по специальности, а абитуриентов привлекает практико-ориентированный формат обучения.

«Приемная кампания в разгаре. На текущий момент на 1452 бюджетных места в университет подано уже 6055 заявлений. Нас радует, что абитуриенты высоко оценивают ту работу, которую мы проводим. Количество бюджетных мест у нас увеличивается на 15% в год. И это хороший показатель для роста и развития университета», – заключил эксперт.

Новости по теме

Другие новости