Образовательная среда

В концепции развития каждой школы должна быть своя идея

Илья Морозов

Директор Департамента образования и науки Костромской области

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки Костромской области, считает, что уникальная идея развития должна быть у каждой новой школы. В онлайн-программе «Образовательная среда» он рассказал, на что стоит обращать внимание при создании образовательных организаций и привлечении новых педагогических кадров.

«У нас директор назначается, когда только поставлена коробка здания. Мы обсуждаем с ним концепцию школы и начинаем подбирать под нее педагогический коллектив. Потому что очень важно возвести не просто стены и наполнить их самым современным оборудованием, а создать школу, у которой есть своя идея. Школу построить – это только полдела, а вот создать ее с точки зрения духа, настроения и философии образования уже намного сложнее. Это требует больше времени. И чем раньше мы начинаем это делать, тем лучше будет результат», – объяснил директор Департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.

Он подчеркнул, что важно привлекать в школы увлеченных работой с детьми людей. Например, если человек хочет попробовать себя в роли преподавателя, но у него нет педагогического образования, эту инициативу не стоит отвергать – нужно способствовать тому, чтобы он освоил необходимые навыки и в будущем стал учителем.

«Мы используем один довольно важный механизм – это бесплатная переподготовка непрофильных специалистов. Когда люди в осознанном возрасте принимают решение пойти в школу, они сталкиваются с проблемой отсутствия у них базового педагогического образования. Но при этом они неплохо знают математику, физику, информатику. И чтобы прийти в школу, им необходимо пройти профпереподготовку. Эти расходы регион готов взять на себя, если люди готовы работать по специальности», – рассказал об опыте Костромской области Илья Морозов.

При этом стоит готовить будущих педагогов уже со школы. Например, в Костромской области в школах создано 50 профильных педагогических классов. Программы для будущих педагогов открыты и в центрах дополнительного образования региона.

Новости по теме

Другие новости