15 декабря 2016 Обзоры и аналитика

Электронная запись в школу: вопросы и ответы

news
1 фото

Фото: pressfoto

Россия активно движется по пути информатизации образования, доказательством этому может служить введение электронных дневников, записи в детские сады и общеобразовательные учреждения по интернету, а также появление электронных учебных материалов.

В этот четверг, 15 декабря, в Москве открылась электронная запись в школы. Данная услуга доступна на московском портале госуслуг pgu.mos.ru и на портале столичной мэрии mos.ru.

Зарегистрировать ребенка можно только в том случае, если на 1 сентября 2017 года он достигнет возраста в 6,5 лет. Запись доступна с 15 декабря 2016 г. по 5 сентября 2017 г.

Департамент образования города Москвы рассказал порталу «Российское образование» о том, на какие моменты стоит обратить родителям особое внимание.

«Возможность обойтись без электронной регистрации в первый класс предоставляют московским родителям столичные школы, в которых есть дошкольные группы. Воспитанники дошкольных групп школы уже не первый год зачисляются в первые классы этой же школы простым переводом по личному заявлению родителей директору школы, и в этом случает регистрация электронного заявления не требуется», - отметили в департаменте.

О том, насколько эффективна система электронной регистрации порталу «Российское образование» рассказала пресс-секретарь Департамента информационных технологий города Москвы Елена Новикова.

«В Москве уже в шестой раз началась электронная запись в первый класс, это означает, что зарегистрироваться можно только в электронном виде, школы больше не записывают на прямую, это лишает их возможности манипулировать местами, особенно если школа престижная», - отметила пресс-секретарь.

Она сообщила и о том, как ранее происходил процесс записи в школы.

«Еще в 2010 году, когда этой записи не было, как только объявлялся набор в первый класс, родители брали измором школу, и все это превращалось в ужасную проблему. Сейчас уже шестой год подряд мы решили этот вопрос, разрешив записываться непосредственно из дома», - подчеркнула Новикова.

По ее словам, заявку заполнить достаточно просто.

«Вы попадается на московский портал госуслуг, если нет аккаунта, то можно сразу зарегистрироваться, не нужно ждать, когда ответ придет по почте. Если нет аккаунта, то можно прямо там пройти регистрацию, она не сложная: необходимо подтвердить почту, телефон и заполнить все данные на ребенка (свидетельство о рождении, прописка)», - рассказала пресс-секретарь департамента

Всего родители могут выбрать три школы на свой выбор, но одна из них обязательно должна быть по прописке.

«Сейчас есть такое понятие, как приписанные к территории школы, то есть на портале можно посмотреть, какие школы прикреплены к вашей территории. Одну выбираете из этого списка, туда ребенка взять обязаны, там место ребенку обеспечено. Если вы хотите идти не по прописке, то вы указываете школу в дополнительном списке, и туда детей будут брать после основного списка. Статистика показывает, что большинство москвичей  выбирает школу рядом с домом», - отметила Новикова.

Уже стали известны первые результаты электронной записи в первый класс.

«В ночь с 14 на 15 декабря мы записали 7,5 тысяч заявлений, сейчас эта цифра больше, в ближайшее время она будет озвучена. Все проходит в штатном режиме. Если вы испытываете трудности с новыми технологиями, то можете обратиться в специальные пункты, созданные на базе школ, где вам помогут заполнить заявление в электронном виде», - подытожила пресс-секретарь департамента.

Своими впечатлениями от системы поделился отец второклассницы московской школы № 1520 Михаил Морозов.

«Мы этот процесс проходили в прошлом году. С регистрацией на ресурсе проблем не было, никаких сложностей не возникло. Мы записывали дочь только в одну школу, хотя можно подать заявку и на три школы. Сервис был доступен с зимы прошлого года, как только мы зарегистрировались, нам сразу нам пришел ответ. Разобраться несложно, все предельно просто».

В прошлом году почти половина первоклассников были записаны в школу через портал pgu.mos.ru, остальные шли по переводу из дошкольных групп. Согласно статистическим данным всего в первые классы на 2015-2016 учебный год были зачислены 99 тысяч учеников.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты