ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ проверило рюкзаки ErichKrause®

news
7 фото

ФГАУ «Научный Центр Здоровья Детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации проверило школьные ранцы компании Erich Krause на предмет безопасности для здоровья детей. Об этом редактор портала «Российское образование» Татьяна Пахомова беседует с Ириной Зюзиной, директором департамента школьной продукции ErichKrause®.

Не так давно ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ провело тестирование продукции  ErichKrause®​. Какие качества продукции, по вашему мнению, позволили заслужить высокую оценку экспертов? 

С ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ мы сотрудничаем не в первый раз, первое масштабное исследование мы проводили 5 лет назад, за это время мы ввели в ассортимент ряд новинок и усовершенствовали все регулярные модели. Не буду скрывать, когда мы ждали заключения от центра, конечно, немного волновались, так как методики испытания тоже совершенствуются.

При проектировании моделей наших ранцев главной задачей была и остается делать их эргономичными. В первую очередь мы работаем над тем, чтобы  ранцы были удобными, комфортными и безопасными для здоровья детей.

Оценка ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ оказалась даже выше, чем мы ожидали. Ранцы признаны центром не только эргономичными, но еще и обеспечивающими профилактическую эффективность предупреждения нарушений осанки и деформаций позвоночника у школьников. Иными словами – полезными для здоровья. На спинке ранца расположены смягчающие подушечки с вентиляционными каналами. Они в сочетании с поясничной прокладкой повторяют естественный изгиб позвоночника и обеспечивают равномерное распределение нагрузки. 

Как проходит тестирование?
Концепция исследования состояла в том, чтобы выявить ответную реакцию опорно-двигательного аппарата детей под воздействием школьного ранца с ежедневным комплектом учебных и школьно-письменных принадлежностей.  Для этого использовался аппаратно-программный комплекс «Стабилан-01». Этот стабилоанализатор регистрирует малейшие колебания тела в двух плоскостях и колебания проекции центра тяжести на горизонтальную поверхность.

Чтобы не уходить глубоко в научные дебри, поясню простыми словами: чем меньше ребенок с ранцем  отклоняется от вертикальной оси, тем лучше для его позвоночника. Стабилографическое исследование проведено с привлечением 30 детей в возрасте от 7 до 9 лет. Обследование каждого ребенка включало регистрацию колебаний в течение 20 секунд без ранца и с надетым ранцем, в который также помещался комплект школьных принадлежностей весом 2, 2 кг. Затем проводился сравнительный анализ данных при помощи программного обеспечения «StabMed,  v 2.12». По результатам анализа вынесено научное заключение – ранцы и рюкзаки ErichKrause® и EK School Edition®  “Prime”, “Generic”, “Ergo и Ergo XL”, “Multi Pack” и “Multi Pack mini”  по данным стабилографических исследований являются  профилактическими и при их маркировке в дополнение к обязательной информации целесообразно указывать «ранец/рюкзак профилактический с эргономической спинкой».

Эргономика в отношении ранца – это специальная форма спинки?​

Специальная эргономичная форма спинки – это лишь часть рюкзака. А оценка дана всему изделию целиком. Например, важным показателем является вес. Чем легче ранец, тем благотворнее он сказывается на осанке. Вес не должен превышать норматив, установленный действующим ГОСТом, СанПин  и техническим регламентом Таможенного союза. Вес ранца для учащихся младших классов не должен превышать 700 грамм, а для учащихся средних и старших классов – 1000 грамм. Наши ранцы при всем наборе функциональных особенностей весят от 600 грамм. Кстати, российский норматив намного строже европейского. В Германии, например в соответствии со стандартом DIN 58124, пустой школьный ранец должен весить не более 1,2 кг.  

А что по поводу прочности?

Прочность и надежность конструкции также являются составляющими эргономики. Ранцы, рекомендованные ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ, имеют каркасную основу, великолепно держат форму, распределяя вес по спине равномерно. Не забывайте и о габаритах. Продукция торговой марки ErichKrause® полностью соответствуют стандартам, принятым не только в России, но и в европейских странах. Мы внимательно следим за этим. Как известно, высота ранца не должна превышать расстояние от верха плеча до поясницы, а это не более 40 см для детей 6-8 лет. Практичные и легкие ранцы производятся из современного материала, который обладает повышенной износостойкостью и морозоустойчивостью, что важно для российских регионов с суровой зимой.

Есть ли другие критерии эргономики?

Третьим важнейшим критерием хорошего ранца является форма лямок. Это очень важно. Эргономичные лямки должны быть широкими, с вентилируемыми уплотнителями, надежными швами и креплениями, противооткидами для контроля положения ранца на спине ребенка. Широкие и мягкие лямки регулируются по длине соответственно росту. Прибавим к этому светоотражатели, делающие детей более заметными на дороге в темное время суток, большой объем и грамотное расположение карманов и отделений, удобство и надежность замка. Дополнительную прочность и большой срок службы придает конструкция дна. Для обеспечения устойчивости ранца и защиты от загрязнений и влаги дно всех ранцев Erich Krause® укреплено пластиковыми ножками, а у модели Ergo оно полностью отлито из пластика. 

Многие ли родители всерьез интересуются эргономикой ранца, или на первом месте стоит цена?

Всегда будут покупатели,  которые ориентируется только на цену. Но к счастью для российских детей ситуация сегодня в корне меняется и многие родители, зная о тяжести содержимого школьных рюкзаков не понаслышке, стараются исключить фактор негативного воздействия на спины детей,  осознавая значимость эргономики. Эргономика сегодня в тренде: детская обувь, матрасы и подушки, рюкзаки, ручки. 


 
А размещение производства в России сегодня тоже в тренде? Насколько я знаю, Erich Krause производит ранцы на территории нашей страны?

Все качественное в тренде и качественное производство – не исключение. Оценка ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ вдвойне приятна, так как тестирование проходила именно продукция российского производства. В 2016 году компания Erich Krause, учитывая экономическую ситуацию на глобальном рынке и потребность в развитии компетенции в текстильном направлении, локализовала в России производство полного ассортимента рюкзаков и сумок. На базе производственно-логистического комплекса площадью 10 000 м² в городе Йошкар-Ола открыт цех по производству текстильной продукции.

Цех на 200 рабочих мест оснащен современным автоматизированным оборудованием ведущих мировых производителей. На поток поставлено 10 моделей рюкзаков и ранцев, которые прошли адаптацию с учетом требований ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ и запросам потребителей к минимизации веса. Налажен также выпуск сумок (мешков) для сменной обуви, пеналов, спортивных сумок и фартуков для творчества. Продукция российского производства стала конкурентной по цене в сравнении с импортом.

Какие эргономичные новинки вы могли бы отметить особо?

В первую очередь, это новый ранец Ergo, разработанный собственным конструкторским бюро компании Erich Krause. Эта модель одна из самых легких мире, возможно, самая легкая, в категории ранцев с пластиковым дном, вес её составляет всего 850 грамм, аналоги в среднем весят более 1 кг. Литое пластиковое дно, которое обеспечивает дополнительную устойчивость и защиту от загрязнений и влаги. Дно представлено в двух цветах: черном и сером. Вместительный ранец прекрасно держит форму, его можно ставить на землю, жесткий каркас не дает ранцу деформироваться при наполнении и предотвращает порчу учебников и тетрадей. Простой в использовании пластиковый замок очень прочный и морозостойкий. Данная модель производится в России и в 2017 году представлена в 7 дизайнах: четырех для мальчиков и трех для девочек. Ранец оснащен светоотражающими элементами, которые являются дополнительным средством обеспечения безопасности ребенка в сумеречное и темное время суток. 


 
Еще одной новинкой 2017 года является молодежный рюкзак с эргономичной спинкой, модель Urban Pack. Легкий рюкзак отлично держит форму, а эргономичная конструкция спинки не позволяет сутулиться. Для обеспечения устойчивости рюкзака и защиты от загрязнений и влаги дно укреплено пластиковыми ножками. Светоотражающие  элементы, расположенные по периметру рюкзака обеспечивают видимость на дороге в темное время суток. Этот рюкзак пока не имеет аналогов на российском рынке. Модель Urban Pack производится только в России и будет представлена в 5 дизайнах: 2 - для мальчиков и 3 - для девочек. 

С коллекцией 2017года, а также конструктивными особенностями каждой модели, можно ознакомиться на сайте производителя http://erichkrause.com/public/userfiles/catalogues/bag_cat_2017/index.html.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты