На предельных скоростях: пилот «Формулы 1» Даниил Квят

news
3 фото

Фото: Сергей Гончаренко

Единственный российский пилот «Формулы 1» Даниил Квят 18 ноября 2016 года посетил МФТИ. Корреспондент портала «Российское образование» Мария Науменко узнала о том, хорошо ли спортсмен учился в школе, и как устроен руль гоночного болида.

В день 70-летия физико-технического института Даниил Квят провел пресс-конференцию с журналистами, посетил Технопарк МФТИ, пообщался с учащимися Физтех-лицея и ответил на вопросы студентов в главном здании института.

Учащимся Физтех-лицея Квят рассказал о том, как устроен руль гоночного болида, который спортсмен использует в «Формуле 1», объяснил значение различных кнопок и переключателей и поделился воспоминаниями о своих школьных годах.

«Я учился в школе неплохо, хотя времени на занятия было крайне мало. Учителя меня не очень любили, так как я не отличался примерным поведением. Мне нравилось изучать языки: английский, итальянский, испанский, французский. Все это очень помогло в будущем. «Формула 1» - это международный вид спорта. Там есть инженеры, механики, гонщики из всех стран мира. Так что не забывайте про языки! Если бы была возможность вернуться назад, я бы, наверное, чуть лучше изучал математику. Нужно иногда перебороть себя и лишний час заняться чем-то полезным», - наставлял молодой спортсмен школьников.

Пилот «Формулы 1» посоветовал юным слушателям более серьезно относиться к их любимым предметам и увлечениям.

«Возможно, именно в этом и заключается ваш главный талант. И если вы станете упорно заниматься, то у вас в жизни все получится», - заключил он.

После официальной части Даниил Квят отправился в спортивный зал лицея и научил ребят некоторым упражнениям, которые выполняют гонщики перед соревнованиями. Также спортсмен стал судьей школьного турнира и вручил кубок команде победителей. 

В главном корпусе МФТИ студентов заинтересовали научные исследования и инновации в «Формуле 1». К примеру, можно ли команду заменить роботами, и насколько велика роль пилота в анализе телеметрии.

««Формула 1» – это технический вид спорта. У меня лично есть три инженера. «Формула 1» сделала много шагов в направлении безопасности. Сейчас мы достигли необходимого уровня. Но риск должен сохраняться. Всем интересно смотреть гонки в экстремальных условиях», - ответил на один из вопросов Квят.

Гонщику задавали и весьма оригинальные вопросы, из них: «Даниил, если бы Вы были кубом, то к чему бы вы стремились: стать шаром или стать прямоугольным параллелепипедом?». Обладателю такого «типично физтеховского» вопроса Даниил Квят вручил билет на Гран-при России, который пройдет в Сочи. 

«Даниилу было всего 19 лет, когда он пришел в «Формулу 1». Этот вид спорта охватывает все континенты, кроме Африки. В течение года проходит более 20 гонок. Порядка 515 млн человек смотрят «Формулу 1» вживую», - рассказал руководитель команды Scuderia Toro Rosso Франц Тост. 

Большинство фанатов Квята знают, что семья молодого спортсмена специально переехала из Росси в Рим ради спортивной карьеры сына, которые уже в 12 лет подавал большие надежды.  

«В 9 лет я случайно попробовал картинг и мне очень понравилось. Меня сразу же захватили высокие скорости. Думаю, мне повезло найти себя», - поделился автогонщик.

Сделав небольшую «передышку» в Москве, спортсмен сразу же отправился в Арабские Эмираты на Гран-при в Абу-Даби. Соревнование пройдет 25 ноября.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты