На старт, внимание... ЕГЭ!

news
2 фото

Фото: "Лента.ру"

Редакция портала «Российское образование» продолжает делиться с читателями советами по подготовке к ЕГЭ. 

В этот раз мы узнали от педагогов ГБОУ Романовская школа, на что обратить особое внимание в экзамене по русскому языку и почему не стоит бояться ЕГЭ.

Знание художественной литературы – залог успешного написания сочинения

«Получить в свою копилку весомое количество баллов на экзамене по русскому можно благодаря последнему заданию - сочинению. Оно оценивается в 40 баллов. Для того чтобы хорошо его написать, необходимо иметь в голове большое количество примеров из художественной литературы», - говорит учитель русского языка и литературы Ольга Леонтьева.

По ее мнению, с примерами не возникнет проблем, если выпускник будет знать содержание книг, входящих в список школьной программы.

Напомним, что последним, самым сложным заданием в ЕГЭ по русскому языку является сочинение, где одиннадцатикласснику необходимо грамотно аргументировать свою позицию по различным проблемам, из них: «Человек и природа», «Роль искусства в жизни человека», «Дружба», «Взаимоотношения поколений», «Патриотизм». В качестве аргументов чаще всего используются примеры из русской классики.

Также Ольга Леонтьева в последние дни перед ЕГЭ советует повторить свои конспекты.

«Если вы обнаружили, что пропустили какую-то из тем, обратитесь за помощью к учителю, к своим одноклассникам или найдите нужную информацию в Интернете», - уточняет она.

Одним из главных проблемных моментов на экзаменах педагог называет неудачные попытки выпускников «обхитрить» металлодетекторы и наблюдателей.

«Обмануть системы проверки в пунктах сдачи ЕГЭ нельзя. Это лишь приведет к удалению с экзамена без права пересдачи. Надо все делать честно и не надеяться ни на какие шпаргалки», - подчеркивает Леонтьева.

Упражнения на замедление дыхания помогут снять напряжение

Педагог-психолог Ирина Стасенко отмечает, что выпускникам важно четко осознавать, для чего нужен ЕГЭ, обращать внимание на его положительные стороны. Например, высокий балл – это возможность поступить  на бюджетную основу в университет.

«ЕГЭ – это не мучительная и небесполезная трата времени. Перед учащимися, сдающими единый госэкзамен, должна быть поставлена цель – хороший итоговый балл», - говорит Стасенко.

Кроме того, психолог предлагает одну из техник для снятия напряжения в экзаменационный период.

«В состоянии стресса у человека учащается дыхание, чтобы успокоиться, дышать надо медленно, плавно, глубоко. Если волнение охватило во время подготовки к экзаменам, необходимо временно переключиться – заняться домашним трудом, физической нагрузкой или своим любимым делом, пообщаться с семьей, друзьями», - объясняет педагог.

Еще Стасенко делает акцент на том, что психологическое благополучие выпускника во многом зависит от состояния родителей.

«Часто родители настолько сильно переживают и беспокоятся за своих детей, что даже те школьники, которые хорошо знают материал, начинают сомневаться в собственных знаниях. Никогда не стоит забывать: ребенку передается волнение старших. Прежде всего, родители должны сами избавляться от дурных мыслей. Детей необходимо подбадривать, повышать их веру в себя», - заключила она.

Единый государственный экзамен по русскому языку состоится 9 июня 2017 года. Те, кто по уважительной причине пропустил ЕГЭ, смогут сдать экзамен в резервный день 20 июня.

Подготовила Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты