Объявлены имена лауреатов премии «За верность науке»

news
3 фото

Фото: Российское образование

В Международном Доме музыки подвели итоги одной из самых значимых российских премий «За верность науке».

«Премия посвящается людям не только преданным науке, но и тем, кто пишет о науке, популяризирует ее – нашим уважаемым журналистам», – поделилась с представителями СМИ перед началом церемонии министр образования и науки России Ольга Васильева.

Эта награда учреждена Минобрнауки России три года назад. В 2016 году количество номинаций увеличилось до восьми, выросло число конкурсантов, и на соискание премии поступило более 160 конкурсных заявок.

«Это говорит о востребованности премии в журналисткой среде, о большом количестве заметных медийных проектов, посвященных науке, и об общем росте интереса к науке в целом», - считает актер театра и кино, ведущий вечера Александр Стриженов.

Лучших журналистов определял экспертный совет, в состав которого вошли сотрудники ведущих научных изданий, именитые ученые, учредители крупнейших фондов, поддерживающих развитие отечественной науки.

Право назвать имя первого победителя в номинации «Популяризатор науки» предоставили Ольге Васильевой. Им стал академик РАН Андрей Зализняк, доказавший подлинность «Слова о полку Игореве».

Следующим обладателями премии в номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» стал творческий коллектив передачи «Черные дыры. Белые пятна» на канале «Культура».

«В этом году программе исполняется 15 лет. Это долгожитель на российском ТВ. Залог такой долгой жизни – правильный формат, который придумал член-­корреспондент Академии естественных наук России Лев Николаев. Мы продолжаем его дело. И нам приятно, что наш вклад в науку так высоко оценен. Мы действительно верим в отечественную науку и верны ей», - поделилась шеф-редактор телекомпании «Цивилизация» Вера Макеева.

Далее награду получила диктор радио «Эхо Москвы» Марина Аствацатурян за авторскую передачу «Гранит науки». Статуэтку в виде звезды за лучший онлайн проект о науке преподнесли сайту «Постнаука».

«Мы даже не подавали заявку. Спасибо тому, кто о нас заявил, и тем, кто голосовал за нас. Мне кажется, появилось много новых интересных научных медиапроектов. Приятно, что с каждым годом становится больше подобных инициатив», - сказал главный редактор интернет-журнала «Постнаука» Ивар Максутов.

Лучшим периодическим печатным изданием о науке стал журнал «Наука и жизнь», первый номер которого вышел в 1890 году. Лучшим фотопроектом по науке стала «Красивая наука», визуализирующая научную информацию. Научно-популярным офлайн-проектом года признан культурно-просветительский центр «Архэ».

«У нас очень много людей посвятили свою жизнь служению науке. Здорово, что мы можем видеть результаты этих достижений и гордиться ими. У нас есть, что показать, и мы вместе с вами (прим. ред.: с журналистами) будем готовить серьезные материалы для молодежи, которая должна прийти в университеты, а из университетов должна уже перейти в науку», – добавил руководитель ФАНО Михаил Котюков.

В этот день также была присуждена антипремия программе «Битва экстрасенсов». По мнению членов жюри, это шоу распространяет лженаучные сведения и вводит россиян в заблуждение.

Помимо памятной статуэтки все лауреаты, кроме обладателей антипремии, получили денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

«Третий год мы вручаем эту премию. Я рада тому настроению, которое задано сегодня. Лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица говорил, что наука должна быть веселой, увлекательной и простой. Веселой и увлекательной делают ее ученые, а вот доносить науку просто, ясно до общества, в этом как раз помогают наши медиаколлеги. Нам бы хотелось через ваш труд и ваше творчество выти на диалог с обществом, поскольку наука должна служить обществу», – обратилась к журналистам замминистра образования и науки России Людмила Огородова. 

Автор: Мария Науменко
 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты