Ольга Амельченкова: «Знание истории своей семьи делает наш народ единым»

news
6 фото

Фото: пресс-служба ВОД "Волонтеры Победы"

9 мая в России отмечают один из самых значимых в истории страны праздников – День Победы.

В преддверии праздника руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала порталу «Российское образование» о том, как создавалась организация и что мотивирует молодежь участвовать в патриотических акциях.

Мы воспитываем гражданина Российской Федерации

Ольга, чем для вас является День Победы?

Лично для меня это главный праздник России. Никогда наши граждане не испытывали такого потрясения как Великая Отечественная война. Трагедия коснулась каждой семьи. Ни один праздник не может быть настолько народным, честным, искренним, объединяющим всю страну.

Почему вы решили заняться волонтерской деятельностью?

Я училась в Санкт-Петербурге, и у нас с друзьями была традиция каждый год 9 мая ходить на Невский проспект и смотреть военный парад. В какой-то год ветеранов оказалось настолько мало, что я не могла сдержать слез. Позднее было организовано шествие «Бессмертного полка», когда огромная команда петербуржцев вышла на улицу с портретами своих героев. Это событие настолько изменило мое сознание, что я поняла: хочу заниматься именно этим. Я стала обычным волонтером, который помогает ветеранам, а затем, когда был создан Всероссийский волонтерских корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., - региональным координатором волонтерского корпуса в Ленинградской области.

Расскажите, как создавалась организация «Волонтеры Победы»?

После 9 мая 2015 года участникам волонтерского корпуса 70-летия Победы предложили продолжить работу. Инициативу поддержали на всех уровнях. В результате в октябре 2015 года было создано Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Движение стало правопреемником волонтерского корпуса.

Тяжело ли руководить такой организацией?

Я отношусь к своей работе как к воспитанию детей. По сути, мы воспитываем гражданина Российской Федерации, который знает свою историю и гордится своими предками.

В корпусе 70-летия Победы мы поняли, что историю России не знает огромное количество молодых людей. Наша основная задача - создать современные интересные форматы, которые не заставляли бы школьника изучать историю, а сделали бы так, чтобы подросток сам ею увлекся. В квесте, который мы запустили в прошлом году, участвовало свыше 160 тысяч человек по всей стране.

Чем руководствуются люди, которые приходят к вам?

Есть ребята, которые увлечены историей Великой отечественной войны, кто-то просто хочет помочь ветеранам. Кому-то интересны новые знакомства, ведь у нас огромная добровольческая команда по всей стране, и очень здорово, когда ты можешь приехать в другой регион, позвонить своему другу из «Волонтеров Победы», а тот, в свою очередь, обязательно встретит тебя и покажет город.

Некоторые молодые люди приходят к нам за дополнительными профессиональными компетенциями. Кто может похвастаться тем, что он организовал мероприятие на 700 тысяч человек? И где обычному студенту можно попробовать свои силы в таком деле?! Мы даем такую возможность.

У нас нет слова «обязан»

Если ты присоединился к движению «Волонтеры Победы», то помогаешь в чем-то одном или раз ты волонтер, то обязан, предположим, каждую неделю участвовать в различных акциях?

У нас нет слова «обязан». Волонтер - это тот человек, который совершенно добровольно тратит свое свободное время, совершая добрые дела. Мы никого ни в коем случае не заставляем. Есть актив, который постоянно участвует во всех мероприятиях, есть те, кто приходят только на определенные акции, например, на «Бессмертный полк».

Сейчас на официальном сайте движения зарегистрировано порядка 170 тысяч человек. Это реальный актив, который есть в регионах. Но, если вы спросите, сколько волонтеров у нас в стране, в целом, я вам не отвечу. Регистрация на сайте необязательная, мы не ведем учет. Нам все-таки важна идея, а не цифры.

Почему вы ставите возрастные ограничения для участников движения – только старше 18 лет? Наверное, школьники тоже с удовольствием помогали в такой деятельности?

Дело в том, что чуть ли не в один день вместе с нами было создано Российское движение школьников. Мы активно сотрудничаем, обмениваемся опытом, работаем с детьми: они участвуют в наших квестах.

Но для того чтобы стать «волонтером Победы», необходимо действительно достичь 18 лет. Это некая вершина, к которой стремятся подростки.

Как вы готовите волонтеров к акциям?

Мы разработали целую методику подготовки, она состоит из нескольких блоков. Первый – исторический. Мы организуем встречи добровольцев с профессиональными историками, ветеранами Великой Отечественной войны.

Второй блок связан с развитием лидерских качеств, умением брать на себя ответственность. Третий – непосредственно обучение, где мы конкретно рассказываем про каждое мероприятие, что должен делать волонтер.

Чтобы страна становилась лучше

Как, на ваш взгляд, лучше всего прививать у молодежи чувство патриотизма?

Патриот – это тот человек, который не просто любит свою страну, а что-то делает для того, чтобы она стала лучше. Это не тот, кто говорит: «Как все плохо, у меня во дворе нет лавочки», а тот, кто собирает актив, находит денежные средства и своими руками ставит эту лавочку. Я за то, чтобы молодое поколение понимало, почему можно гордиться своей страной. Наше движение как раз это показывает. Более того, мы мотивируем на то, чтобы ребята действительно не просто любили свою страну, а что-то делали для того, чтобы наша страна становилась лучше. Каждый в своей сфере: кто-то будет хорошим учителем, кто-то станет прекрасным архитектором или замечательным художником. Главное – знать историю, гордиться прошлым и делать что-то для развития России.

Опишите кратко основные направления работы движения.

Первое – помощь ветеранам. Ребята помогают не только 9 мая, но и на протяжении всего года. У нас есть даже «социальные внуки» ветеранов, которые каждую неделю приходят к ним в гости: приносят покупки из магазинов, убираются дома, сопровождают их на мероприятия.

Второе – благоустройство памятных мест и воинских захоронений, проведение различных субботников.

Третье направление – сопровождение мероприятий, в частности, это Парады Победы и Бессмертный полк. В 2015 году только наше движение было впервые допущено на Красную площадь для волонтерского сопровождения Парада.

Также проводятся всероссийские акции в формате «дни единых действий». Они проходят в один день по одному сценарию во всех субъектах, из них: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Письмо Победы», «День неизвестного солдата».

Еще одно важное направление деятельности - всероссийские исторические квесты. Это новый, игровой формат изучения истории, который интересен молодежи. Задания и сценарий квестов основываются на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов, с которыми встречаются Волонтеры Победы во время подготовки к квесту. В 2016 году в таких исторических квестах приняли участие свыше 160 тысяч человек.

В последнее время развиваются центры гражданско-патриотического воспитания волонтеров Победы в образовательных организациях. Уже создано свыше ста таких центров по всей стране.

Мы одни из немногих, кто разработал методические рекомендации по организации подобной деятельности. Они в свободном доступе опубликованы у нас на сайте. Если человек хочет пойти к ветеранам, там описывается, как это правильно сделать.

Поделитесь своими планами по развитию движения.

С этого года мы решили расширять сферу деятельности, связать ее не только с Великой Отечественной войной, но и с другими победными страницами истории нашего государства. Помимо победы над фашизмом, Россия может гордиться другими достижениями: космос, медицина, спорт и множество других сфер. Мы хотим проработать современные, интересные форматы, понятные молодежи, для того, чтобы рассказать и об этих фактах. После 9 мая активно включимся в эту работу.

Ваши пожелания ко Дню Победы.

Поздравить с 9 мая хочется всех, потому что этот праздник связан с каждым жителем нашей страны. Здоровья нашим уважаемым ветеранам, которые еще бодры духом. Недавно я была в Белгороде, и мы с ветеранами танцевали вальс. Представляете, в 93 года они до сих пор полны сил и энергии, танцуют вальс и еще учат ему нас.

А молодежи желаю интересоваться историей своей семьи, передавать ее своим детям. Это та информация, которая делает наш народ единым.

Беседовала Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты