Всероссийский географический диктант написали на 1700 площадках по всей стране

news
1 фото

Фото: Российское образование

По всей стране на 1700 площадках в воскресенье, 20 ноября 2016 года, прошел Всероссийский географический диктант. Более 1600 человек собрались в этот день в главном здании Московского государственного университета для того, чтобы проверить свои знания по географии. Первым поприветствовал участников образовательной акции телеведущий Дмитрий Губерниев.

«Важный день: сегодня всей страной мы пишем Всероссийский географический диктант.  В этом году количество площадок диктанта увеличилось по сравнению с прошлым примерно в 8 раз – это огромный успех. Мы приветствуем как опытных участников, так и новичков», - сказал он. 

Для предварительного «разогрева» Губерниев провел среди присутствующих викторину, посвященную исследователю Миклухо-Маклаю, который путешествовал при поддержке Русского географического общества. Вопросы были самые разнообразные, из них: «Где находится берег Маклая, куда великий антрополог совершил три свои знаменитых путешествия?» и «Сколько дней едет поезд из Москвы до Владивостока?». Самым смекалистым вручили памятные призы.

«Диктант для нас – это знание не только географии, биографии наших великих путешественников. Мы все говорим на русском языке, который объединяет все национальности и народы нашей великой России. Любите русский язык, учите его, владейте им!» - призвал доктор биологических наук, профессор МГУ, телеведущий Николай Дроздов.

После торжественной части участники географической акции приступили к выполнению заданий. Им было предложено ответить на 30 вопросов. В течение 45 минут нужно было продемонстрировать свои знания географических понятий и терминов, узнать объекты по отрывкам их художественных произведений и правильно расположить регионы на карте.

Всего в столице организовали 53 площадки в школах, библиотеках, вузах и научных институтах. Среди пишущих диктант были министр обороны РФ, президент РГО Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Вячеслав Фетисов и Виктор Кровопусков.

«Сегодняшний диктант с очень интересными вопросами. Я надеюсь, что хотя бы на половину ответил. Если заложено, то заложено. За ночь не подготовишься!» - ответил Сергей Шойгу.

За ошибки и неправильные ответы никто министра обороны ругать не станет. Ведь тестирование полностью анонимно. Каждому участнику акции присвоен уникальный идентификационный номер. Завалил ты экзамен или написал на «отлично» можно будет узнать после 20 декабря на сайте РГО. Максимально за диктант можно заработать 100 баллов.

«Я не знаю, что мы получим. Я первый раз за 40 лет сдаю экзамен», - признался профессор Садовничий.

Елена Исинбаева в свою очередь отметила, что последний вопрос: «В честь какого путешественника названо море?» у нее вызвал затруднения, в отличие от рядом сидевшей  десятиклассницы, которая мигом заполнила графу ответа.

Для тех, кто проспал воскресное тестирование или по иным причинам не смог присутствовать на одной из образовательных площадок, диктант доступен в режиме онлайн до 23 ноября.

Всероссийский географический диктант провели впервые 1 ноября 2015 году по инициативе президента России Владимира Путина. Тогда акция проходила на 210 региональных площадках во всех регионах РФ и задействовало более 70 тысяч человек.

Автор: Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты