WorldSkills Russia: подготовка и востребованность профессионалов

news
1 фото

Фото: WorldSkills

В 2019 году 45-ый мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани. Россия выиграла право проведения в 2015 году на соревнованиях в Сан-Паулу (Бразилия). За право принимать чемпионат боролись также Париж (Франция) и Шарлеруа (Бельгия). Организаторы и участники ведут активную подготовку к этому событию. 

О том, как тренируются ребята, какие компетенции востребованы и что такое «стресс-чемпионат» рассказал генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов. 
 
– Здравствуйте, Роберт! Расскажите, пожалуйста, как готовятся наши ребята? 

– Ребята готовятся к чемпионатам на каждом этапе, а если говорить о национальной сборной, то после отбора ребят ждут учебные сборы, участие в тренировочных чемпионатах за границей и в России. В этом году такие мероприятия проводились на базе всероссийского детского центра «Смена» в Анапе, где состав сборной прошел курс подготовки.

Помимо обязательных общих тренировок ребята участвуют в зарубежных национальных чемпионатах в образовательных целях. Например, члены национальной сборной по автопокраске посетили Национальный чемпионат в Китае – мирового лидера в этой компетенции. Это была уникальная возможность перенять опыт у страны-чемпиона и оказаться в обстановке, максимально приближенной к мировому чемпионату WorldSkills. 

– Мы знаем, что существует целая программа, при подготовке которой были изучены лучшие мировые практики. Расскажите подробнее, пожалуйста.

– Наши эксперты разрабатывают свои методики подготовки, инициируют учебно-показательные чемпионаты в России, часто с привлечением зарубежных экспертов и конкурсантов. Такие тренировки можно назвать демоверсиями чемпионатов мира или Европы: участники выполняют конкурсные модули, в точности соответствующие мировым требованиям. В прошлом месяце наш главный эксперт по малярным и декоративным работам провел такую тренировку, назвав ее «стресс-чемпионатом». Смысл довольно простой: участникам необходимо было выполнить конкурсные задания, соответствующие мировому уровню сложности, но выполнить необходимый объем работ по модулям необходимо в сжатые сроки. На «стресс-чемпионате» разыграли все реальные ситуации, возникающие на EuroSkills: громкая музыка, ранние и поздние подъемы, перепутанные или испорченные материалы. Будущих участников европейского чемпионата в буквальном смысле будили ночью без предупреждения и давали задания. 

– Не слишком ли жесткие условия?

– Нет. На мировых чемпионатах WorldSkills участники находятся под сильнейшим давлением. Из-за проблем с языком конкурсанты могут не понять часть задания и потерять из-за этого баллы. Есть ребята, которые, находясь в состоянии психологического и эмоционального напряжения, плохо справляются с модулями, хотя на тренировках те же задания выполняют без единого нарекания. Поэтому перед чемпионатами с участниками работают психологи и тренеры, используя любую возможность провести тренировки в условиях мировых чемпионатов WorldSkills.

– А какие компетенции особенно востребованы сегодня? Интересно узнать, что выбирают будущие профессионалы.

– Сейчас самыми востребованными компетенциями, согласно заявкам от регионов, являются сварочные технологии, поварское дело, электромонтаж, парикмахерское искусство и ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Если говорить о востребованных специальностях в целом, то Минобрнауки России был разработан список топ-50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда. С этим перечнем совпадает большинство компетенций Финала Национального чемпионата WorldSkills.

Важный тренд сегодня не в популярности каких-то определенных компетенций, а в развитии старых и разработке новых. Так в WorldSkills Russia разрабатываются компетенции для чемпионатов WorldSkills Hi-Tech блока FutureSkills, а также блока ранней профориентации JuniorSkills. В то время, как все в мире говорят о профессиях и навыках будущего, мы уже вводим такие компетенции в соревновательную часть. Это лазерные технологии, реверсивный инжиниринг, технологии композитов и так далее.

– Вы сказали, что участвовать в мировых чемпионатах членам национальной сборной можно лишь раз в жизни. Что тогда происходит с ними после? Есть ли для ребят особые привилегии или программы в помощь при трудоустройстве?

– Многие участники чемпионатов WorldSkills получают предложения от работающих на площадках хедхантеров, причем это часто происходит уже на региональном этапе. Например, после Международного чемпионата в Бразилии 2015 года 8 участников национальной сборной получили предложение о работе от госкорпорации «Росатом», и это лишь один из многих примеров успешного трудоустройства. По итогам Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 победителям сделали предложения от сервиса Сделано.ру. Мы продолжаем активную работу в этом направлении, чтобы после чемпионата ребята могли максимально быстро решить вопрос с трудоустройством, продемонстрировав уровень своего профмастерства на деле – выполнив задание чемпионата лучше, чем остальные участники. 

– Можете назвать самых ярких представителей рабочих профессий, которые уже достигли своих целей: открыли бизнес или успешно работают на производстве?

– Участница чемпионата мира WorldSkills в Бразилии в компетенции «Кондитерское дело» Анна Прокопеня получила предложение о работе су-шефом в ресторане Екатеринбурга, поступила в вуз и мечтает о научной степени. В своем институте Анна преподает на 4 курсе, обучаясь на втором, а в рамках программы WorldSkills Champions Trust она приняла участие в Генеральной Ассамблее WSI в октябре 2016 года, где была единственным конкурсантом среди официальных делегатов Союза «Ворлдскиллс Россия». Есть пример, когда конкурсант становится экспертом: Антон Лоскутов – тоже «выпускник» сборной WorldSkills – стал заместителем главного эксперта по токарным работам на прошедшем Национальном Чемпионате. А примером создания бизнеса послужит открытие собственной ювелирной мастерскойДмитрием Налбандяном – победителем Национального Чемпионата WorldSkills в Казани 2015 в компетенции «Ювелирное дело».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты