Олимпиады

12 октября 2022 Москва Олимпиады

Минпросвещения определило перечень соревнований для школьников на 2022/23 учебный год

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации утвердило перечень олимпиад и других интеллектуальных и творческих конкурсов на 2022/23 учебный год. Перечень приводится в приказе ведомства, опубликованном на сайте, сообщает пресс-служба ведомства.

В перечень вошло более 600 мероприятий, которые разделены на несколько уровней. По каждому профильному направлению в спорте или предметной области в образовании уровни присуждаются исходя из качественных критериев. Среди них – содержание, профессиональная квалификация специалистов, которые обеспечивают судейство и подготовку команд, организационно-методическое обеспечение мероприятий, опыт организаторов в непрерывной работе с одаренными детьми и степень информационной открытости.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Чем выше уровень состязания, тем больше льгот и преимуществ получит выпускник.

Одно из конкурсных испытаний высшего уровня – всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 24 общеобразовательным предметам в течение учебного года. Федеральным законодательством предусмотрена льгота для призеров и победителей олимпиады – поступление в вуз без вступительных испытаний по специальности, которая соответствует профильному направлению олимпиады.

Также высший уровень присвоен таким соревнованиям, как IV Спартакиада молодежи (юниорская) России 2023 года, IV Всероссийская летняя спартакиада инвалидов 2023 года, первенства России, Европы и мира по олимпийским видам спорта в олимпийских дисциплинах 2022/23 учебного года и первенства России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта 2022/23 учебного года.

Среди состязаний I уровня – V Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие» и Всероссийский конкурс научно-технологический проектов «Большие вызовы». А к соревнованиям II уровня отнесли XXII молодежные Дельфийские игры России, Всероссийскую олимпиаду школьников по физике имени Дж. Кл. Максвелла, Математическую олимпиаду имени Леонарда Эйлера, Всероссийскую олимпиаду имени Мстислава Келдыша по информатике и другие.

Минпросвещения России ведет масштабную работу по выявлению и развитию молодых талантов, созданию условий для раскрытия и поддержки потенциала каждого ребенка, уделяя особое внимание олимпиадам и конкурсам, участниками которых могут стать дети разных возрастов.

Ежегодно обновляется перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие у школьников и студентов способностей в научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой и физкультурно-спортивной сферах.

Новости по теме

Другие новости