Олимпиады

7 октября 2022 Москва Олимпиады

В Москве стартовала этнографическая олимпиада

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

В столице стартовала шестая Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России», сообщает Департамент образования и науки города. 

Участников ждут задания, посвященные традициям и обычаям народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Олимпиада включает два дистанционных этапа. Первый продлится до 1 ноября, второй пройдет с 1 марта по 1 апреля 2023 года. На каждом из них участникам предстоит ответить на 40 вопросов.

Задания первого дистанционного этапа связаны с декоративно-прикладным искусством, творчеством, фольклором, художественной литературой и языками народов России. Кроме того, представлены задания, посвященные 180-летию со дня рождения великого русского художника В.В. Верещагина. Отдельный блок – вопросы от участников прошлых лет. В рамках мероприятия проводятся также два конкурса: «Этностиль» – на лучший эскиз современного костюма с национальным колоритом и «Этноанимация» – на лучший мультипликационный фильм этнографической тематики.

«Этнографическая олимпиада проводится уже в шестой раз, это, безусловно, говорит о ее востребованности и актуальности. Каждый школьник здесь может стать не только участником, но и соавтором заданий: в нынешнем году есть целый блок вопросов, составленных самими ребятами в прошлом сезоне состязания. Форматы участия в олимпиаде и смежных конкурсах дают жителям столицы широкие возможности для реализации самых смелых и креативных идей», – отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.

Организаторы Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» – Департамент образования и науки и Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Оператор – Городской методический центр. Цель олимпиады – популяризация этнографических знаний о народах России и этнокультурном разнообразии Москвы, формирование у учащихся навыков для жизни и успешной коммуникации в многонациональном мегаполисе. В прошлом году в мероприятии приняло участие более 10 тысяч человек.

Новости по теме

Другие новости