Педагогическое образование

4 июля 2022 Омская область Педагогическое образование

ОмГПУ возобновил археологические раскопки в Горьковском районе Омской области

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Омский государственный педагогический университет возобновил археологические раскопки кургана Новопокровка-Х в Горьковском районе Омской области, сообщает пресс-служба вуза. 

Курган относится к саргатской археологической культуре, которая существовала до III–IV века н. э. в Зауралье и Западной Сибири, вдоль Иртыша, Ишима, Тобола, Оми и в низовьях Исети.

В 2021 году археологи завершили раскопки кургана Новопокровка-16, относящегося к саргатской культуре эпохи раннего железного века. В этом году ОмГПУ продолжает полномасштабные раскопочные работы в крупной научной коллаборации с Институтом истории и археологии УРО РАН и Институтом проблем освоения Севера СО РАН. Также в этом сезоне к раскопкам присоединится Уральский федеральный университет.

«В этом году мы снова будем проводить междисциплинарные научно-исследовательские работы на стыке антропологии, почвоведения и палеологии. В научной коллаборации мы проведем цикл научно-исследовательских мероприятий, в которых археологическая часть является важнейшей, но не единственной», – отметил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев.

Исследовательские работы на кургане Новопокровка-Х планируют завершить в начале августа.

В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2020 года № 907-р вошли 33 педагогических вуза.

Педвузы становятся площадками для развития педагогических инноваций в системе общего образования, поэтапно реализуя проекты, направленные на выстраивание индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся, внедрение информационно-коммуникационных технологий, формирование инновационных образовательных систем. 

Новости по теме

Другие новости