Педагогическое образование

25 ноября 2022 Москва Педагогическое образование

В Общественной палате России обсудили подготовку педагогических кадров

news
1 фото

Фото: Общественная палата Российской Федерации

В Общественной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание общественных советов при Минпросвещения России, Минобрнауки России и Рособрнадзоре под председательством заместителя секретаря Общественной палаты России Владислава Гриба. Центральной темой заседания стала подготовка педагогических кадров. Его участники обратили внимание на необходимость обсуждения мер по дальнейшему совершенствованию подготовки педкадров и повышению роли учителя в обществе, сообщает Минпросвещения России.

Открывая заседание, заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб подчеркнул, что от подготовки педагогов сегодня зависит будущее страны.

«Вопрос подготовки педагогических кадров сегодня очень актуален. Это вопрос глобальный. Если у нас не будет хороших учителей, будет страдать и качество образования, и воспитательная составляющая. А ведь от школы в конечном итоге зависит судьба нашей страны, как бы высокопарно это ни звучало. Поэтому на уровне Правительства России, Министерства просвещения Российской Федерации этому вопросу уделяется большое внимание», – сказал Владислав Гриб.

Председатель Общественного совета при Минпросвещения России, генеральный директор ООО «Мастерславль» Виталий Сурвилло отметил, что Министерство просвещения Российской Федерации, Минобрнауки России и Рособрнадзор ведут активную работу по повышению престижа профессии учителя, развитию воспитания, обновлению инфраструктуры образовательных организаций и дебюрократизации труда педагогов.

Виталий Сурвилло обратил внимание на то, что количество бюджетных мест по педагогическим направлениям и специальностям увеличивается.

«Подготовка педагогических кадров в стране у нас осуществляется на базе 229 вузов и 440 колледжей. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2021 году в них обучалось более 630 тысяч человек, в том числе 440 тысяч по программам высшего образования и около 200 тысяч по программам СПО. Минпросвещения совместно с Минобрнауки осуществляет увеличение бюджетных мест по педагогическим направлениям и специальностям – в 2022 году их количество составило более 75 тысяч», – сообщил Виталий Сурвилло.

Председатель Общественного совета при Минпросвещения России также рассказал, что разработана и внедрена система независимой оценки качества подготовки педагогических кадров, предпринимаются большие усилия по формированию у будущих учителей расширенных цифровых компетенций.

Заместитель председателя Общественного совета, профессор кафедры математического анализа Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, заместитель директора Президентского физико-математического лицея № 239 – руководитель Центра математического образования Сергей Рукшин подчеркнул, что необходимо направить особое внимание на подготовку педагогических кадров в регионах страны, учитывая дефициты и потребности.

Также была затронута тема повышения престижа профессии учителя в СМИ, литературе, кино и искусстве. Все участники заседания отметили важную роль педагога в современном обществе и необходимость повышения престижа этой профессии на различных уровнях.

Общественный совет при Минпросвещения России создан с целью обеспечения взаимодействия Министерства просвещения Российской Федерации с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, повышения гласности и прозрачности деятельности Минпросвещения России.

Общественный совет при Минпросвещения России входит в пятерку лучших общественных советов при федеральных министерствах, а также в топ-5 общественных советов по активности взаимодействия с Общественной палатой России.

Новости по теме

Другие новости