Педагогическое образование

21 ноября 2022 Москва Педагогическое образование

В перечень олимпиад Минпросвещения России на 2022/23 учебный год вошли 8 проектов педагогических вузов

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Мининского университета

Для увеличения числа мотивированных абитуриентов для педагогических вузов и колледжей и формирования сообщества школьников, ориентированных на выбор педагогических профессий, к 2024 году в России запланировано открытие 5000 психолого-педагогических классов, сообщает Минпросвещения России.

По данным мониторинга, в настоящее время создано 3329 психолого-педагогических классов, в которых обучаются 50,6 тыс. школьников.

В 2022 году среди школьников самым популярным направлением подготовки по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки» стало «Педагогическое образование», в некоторых университетах конкурс доходил до 12 человек на место.

Педагогические университеты, подведомственные Минпросвещения России, представляют возможность школьникам в 2023 году поступить в вузы по широкому списку профилей подготовки педагогических специальностей и направлений подготовки.

В 2023 году талантливым ребятам, которые участвуют в педагогических олимпиадах и конкурсах, будут представлены дополнительные льготы при поступлении.

«Для привлечения талантливой молодежи в педвузы проводятся педагогические олимпиады. Участие в них дает преимущество наиболее талантливым и мотивированным ребятам при поступлении. В приемной кампании 2023 года подведомственных Минпросвещения России педвузов будут учитываться индивидуальные достижения обучающихся – участников и победителей четырех педагогических олимпиад, которые организуют и проводят подведомственные университеты», – прокомментировал директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Алексей Благинин.

В утвержденный перечень олимпиад на 2022/23 учебный год вошло восемь олимпиад, ориентированных на будущих педагогов, в четырех из них могут принять участие школьники.

1. Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике «Форсайт-педагогика» (Мининский университет).
2. Междисциплинарный общеуниверситетский конкурс «Проект по педагогике» (Московский педагогический государственный университет).
3. Международная студенческая олимпиада по физической культуре (Оренбургский государственный педагогический университет).
4. Олимпиада «Педагогическое будущее России» (Московский педагогический государственный университет).
5. Открытая региональная олимпиада школьников по педагогике (Томский государственный педагогический университет).
6. Профессиональный межвузовский конкурс «Педагогический дебют» (Московский педагогический государственный университет).
7. Психолого-педагогическая олимпиада среди обучающихся общеобразовательных организаций Хабаровского края «Педагогический Олимп» (Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет).
8. Российская психолого-педагогическая олимпиада школьников им. К.Д. Ушинского (Правительство Ярославской области, Ярославский государственный педагогический университет).

«Наши школьники всегда участвуют в конкурсных движениях психолого-педагогической направленности. С момента старта I Российской психолого-педагогической олимпиады школьников имени К.Д. Ушинского прошло уже пять лет. В ней приняло участие в общей сложности более 30 наших ребят, многие из них стали студентами вузов Ярославля, Москвы, Костромы, Иванова, Калининграда. Это будущие учителя, школьные психологи, логопеды, дефектологи, работники сферы социального управления, психологи органов внутренних дел, журналисты. Участие в олимпиаде дает не только дополнительные баллы к индивидуальным достижениям, но и активизирует внутренние познавательные ресурсы, мотивирует к осознанному профессиональному выбору», – отметила руководитель муниципального ресурсного центра «Формирование педагогических позиций школьников на этапе допрофессиональной подготовки» города Рыбинска Ярославской области Юлия Бушкова.

Министерство просвещения Российской Федерации утвердило перечень олимпиад и других интеллектуальных и творческих конкурсов на 2022/23 учебный год. Перечень приводится в приказе ведомства, опубликованном на сайте.

В перечень вошло более 600 мероприятий, которые разделены на несколько уровней.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Чем выше уровень состязания, тем больше льгот и преимуществ получит выпускник.

Перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие у школьников и студентов способностей в научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой и физкультурно-спортивной сферах, обновляется ежегодно.

Новости по теме

Другие новости