15 октября 2010 Анонсы

Итоги VI Международного конгресса "Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ-Мировое сообщество"

                                                                       РЕЗОЛЮЦИЯ
VI Международного Конгресса «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ –Мировое сообщество»
 
12-14 октября 2010 года в Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялся VI Международный конгресс «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество» (председатель программного комитета – Президент ГАН «РАО», академик Н.Д. Никандров; председатель организационного Комитета – председатель исполнительного комитета - ректор Пятигорского государственного лингвистического университета профессор  А.П.Горбунов).

Организаторами VI Международного конгресса выступили: Комитет Государственной Думы по делам национальностей, аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия образования, Академия педагогических и социальных наук, Российская академия социальных наук, Правительство Ставропольского края, администрация города Пятигорска, Пятигорский государственный лингвистический университет.

В работе Конгресса приняли участие более 700 человек: руководители государственных и муниципальных органов, ученые, работники образования и культуры, руководители и представители средств массовой информации,  руководители общественных организаций и движений, общественные деятели из 50 регионов России, включая все республики, края и области Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также представителей научного сообщества Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Румынии, Абхазии, Греции, Новой Зеландии, Швеции, Грузии. Кроме того, в Конгрессе приняла участие большая группа представителей дипломатического корпуса иностранных государств и Министерства иностранных дел России, аккредитованных в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, включая генеральных консулов и почетных консулов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Украина, Венгерской Республики, Итальянской Республики, Республики Корея, Республики Турция, Французской Республики, Словацкой Республики, представителей МИДа России в гг. Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Владикавказ, Махачкала.

В рамках Конгресса работал 21 научный симпозиум.

Официальным информационным спонсором Конгресса выступило агентство «РИА-Новости».

Участники Конгресса отмечают, что его мероприятия стали новым этапом в осуществлении реализуемой в ПГЛУ с 1995 года миротворческой гуманитарной научно-исследовательской, образовательной и культурно-просветительской программы «Мир через языки, образование, культуру» и значимым вкладом в достижение ее основной цели - содействовать установлению прочного мира и стабильности, развитию отношений подлинного доверия, искренней дружбы и плодотворного сотрудничества в Северо-Кавказском регионе гуманитарными средствами.

С каждым очередным конгрессом расширяется охват обсуждаемых проблем, увеличивается количество участников, растет результативность научно-исследовательской, образовательной, культурно-просветительской и общественной деятельности. В 1996 году был проведен I Международный конгресс «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», в рамках которого работало пять научных симпозиумов. В 1998 году был проведен II Конгресс, в работе которого приняли участие свыше 500 человек, работало восемь симпозиумов. В 2001 году состоялся III Конгресс, в работе которого приняли участие более 600 человек, работало одиннадцать симпозиумов. В 2004 году состоялся IV Конгресс, в его работе участвовало уже более 800 человек и работало шестнадцать симпозиумов. В 2007 году был проведен V Конгресс, в работе которого участвовало более 900 человек, представлявших 35 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья, и работало 19 симпозиумов.

За период между V и VI Конгрессами был проведен целый ряд научных конференций и симпозиумов, которые стали эффективной формой научных, политических, человеческих контактов между представителями всех регионов Северного Кавказа. По результатам исследований был опубликован ряд значительных работ.

VI Международный Конгресс «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество» состоялся в новых условиях образования Северо-Кавказского федерального округа и впервые прошел в новом формате, который обеспечил его не только общероссийскую, но и международную значимость. Конгресс стал масштабным событием общественно-политической жизни Северо-Кавказского федерального округа, площадкой межрегионального, межкультурного и межконфессионального диалога. На симпозиумах Конгресса состоялось обсуждение вопросов развития Северо-Кавказского федерального округа, были выработаны практические рекомендации по обеспечению социальный динамики, упрочению гражданского единства и российской идентичности северокавказского сообщества, обеспечению международного контекста развития этого уникального региона.

Участники VI Международного Конгресса «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество» выразили единодушное мнение в необходимости продолжения и расширения данной программы, инициированной и координируемой ПГЛУ.

Всеми участниками Конгресса единодушно отмечено, что для современного этапа развития российского государства одним из важнейших национально-государственных приоритетов является создание необходимых условий для упрочения, мира и дружбы на Северном Кавказе, а также стабильности на всем Большом Кавказе.

Участники VI Международного Конгресса «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество»  на основе обсуждений, состоявшихся в рамках его работы пленарных заседаний, симпозиумов и круглых столов, принимают следующие основные рекомендации:

(Выборка из Рекомендаций):

1. Региональным правоохранительным органам целесообразно осуществлять более комплексный мониторинг проблем, связанных с экономической, культурной, экологической и транспортной безопасностью в Северо-Кавказском федеральном округе;

2. Первоочередное внимание должно быть уделено вопросам профилактики экстремизма. В этих целях необходимо разработать национальную концепцию профилактики различных форм экстремизма, создать четкие и развернутые правовые основы и механизмы участия в этой работе всех общественно-политических сил Российской Федерации.

4. Обобщать и распространять опыт инновационной деятельности высших учебных заведений по повышению уровня политической и правовой культуры выпускников средних, средне-специальных и высших учебных заведений, скоординировать усилия по научно-методическому обеспечению политического и правового воспитания в высших учебных заведениях.

5. Необходимым представляется введение в учебные планы образовательных учреждений базовых курсов, спецкурсов и дисциплин специализации, посвящённых разным аспектам стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. В этой связи уместно проведение регулярных тренингов международного, межрегионального, межнационального общения среди учащихся и преподавателей, а также ведение широкой воспитательной, информационной работы по интернациональному воспитанию в образовательных учреждениях.

7. Целесообразно активизировать адресную молодежную политику на Северном Кавказе. В этой связи необходимо создать условия для максимального удовлетворения потребностей молодой части населения Северного Кавказа в образовательных услугах, в развитии профессионального и карьерного роста, в обеспечении социальной компетенции, политической социализации.

9. Участники Конгресса одобряют и поддерживают работу, проводимую в ПГЛУ по развитию многоцветья языков и культур, поскольку это является важной составляющей инновационного развития университета, это – реализация утвержденной миссии ПГЛУ: «Непрерывно развивая свой инновационный потенциал и конкурентные преимущества, все более полно интегрируясь в мировое образовательное и научное пространство, выполнять роль креативного инновационного университета, «Университета, открывающего мир» - передового научного, образовательно-воспитательного и миротворческого центра, центра многоцветья языков и культур, обеспечивающего производство новых глобально значимых знаний и выпуск уникальных кадров с углубленным владением иностранными языками и высоким уровнем профессиональной и социальной компетентности – и тем самым повышающего международный престиж российской высшей школы и увеличивающего ее экспортный ресурс».

Все участники Конгресса подчеркивают, что главная стратегическая задача, которая на обозримую перспективу должна стоять перед всеми участниками геополитического процесса на Большом Кавказе, является недопущение превращения Кавказа в зону столкновения цивилизаций и построение здесь района цивилизационного диалога. Необходимо также на основе освоения духовных ценностей русского народа и всех народов, проживающих на Северном Кавказе, продемонстрировать мировому сообществу тот позитивный потенциал, который сосредоточен на этой уникальной территории. В этом заключается главная миссия международных конгрессов «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество», проводимых в Пятигорском государственном лингвистическом университете.

Очередной VII Международный конгресс провести в ПГЛУ осенью 2013 года.

Весь текст Итоговой резолюции и полный перечень рекомендаций в приложенном файле.
 


Сергей Юрьевич Краснов <pr@pglu.ru>

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты