8 июня 2018 Москва Анонсы

В Москве на ВДНХ 20 июня откроется выставка «Павильон «Космос»: между небом и землей»

news
1 фото

Фото: vdnh.ru

В Москве на ВДНХ 20 июня откроется выставка «Павильон «Космос»: между небом и землей», сообщает пресс-служба ВДНХ. 

Выставка расскажет о проектировании и строительстве павильона, его экспозициях разных времен, а также о комплексной научной реставрации, завершившейся в этом году. В экспозиции будет представлено несколько сотен уникальных документов — фотографий, рисунков, чертежей. Многие будут представлены впервые. 

«Это необычная выставка. Она посвящена одному, единственному в своем роде зданию. Павильон «Космос» с его поразительной параболической аркой и удивительным куполом буквально завис между небом и землей, между возвышенным и насущным. Вся история павильона — это постоянные перепады от приземленных забот к чудесной мечте — и обратно. Каждый рисунок, фотография или текстовый фрагмент на этой выставке рассказывают свою особую историю. Истории мерцают, повторяются, сплетаются в большие сюжеты, высвечивая удивительное разнообразие исторических персон, событий, идей, настроений. Десять таких сюжетов составляют экспозиции выставки. Считывать эти сюжеты, следить за ними — редкое удовольствие», - сообщил исследователь и историк ВДНХ Павел Нефедов.

Павильон открылся в 1939 году под названием «Механизация и электрификация сельского хозяйства». Первоначально в нем демонстрировалась сельскохозяйственная техника. С 1967 года в стенах павильона и на прилегающей к нему территории одновременно размещались две экспозиции — «Машиностроение» и «Космос». После 1991 года космические корабли из павильона исчезли, здесь проводили дискотеки, торговали саженцами, семенами и подержанными автомобилями. Космическая экспозиция была возвращена только после завершения реставрации в 2018 году. 

Материалы для выставки были собраны из государственных и частных коллекций, а также предоставлены архивом и библиотекой ВДНХ. Кроме того, редкие фотографии представило МИА «Россия сегодня».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты