Русский язык в мире

13 августа 2022 Москва Русский язык в мире

Более 30 тысяч ребят из Донбасса и освобожденных территорий отдохнули этим летом в России

news
1 фото

Фото: РГПУ имени А.И. Герцена

Школьники из Донецкой, Луганской народных республик и освобожденных территорий получили возможность приехать летом в Россию – отдохнуть в федеральных детских центрах, принять участие в проекте «Университетские смены» и других региональных программах. Всего до конца лета посетить Россию смогут более 30 тыс. ребят, сообщил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

«Сегодня проект «Университетские смены» показывает, как может быть организована учеба, каких результатов школьники могут достигнуть. Мы вместе с Минобрнауки выстроили программу таким образом, чтобы показать и культурную, и образовательную составляющие. Этот проект позволяет ребятам заново открыть Россию и убедиться в том, что мы дружественная страна, мы готовы помогать, – сказал он. – Мы эту работу продолжим. У нас всего порядка 30 тысяч ребят уже отдохнули, в том числе в наших федеральных центрах: «Артеке», «Орленке», «Океане», «Смене».

По словам Сергея Кравцова, из них более 15 тыс. ребят из ЛНР, ДНР и освобожденных территорий посетят российские города только в рамках проекта «Университетские смены».

Как рассказал глава Минпросвещения, для школ освобожденных территорий сформированы новые образовательные программы, ориентированные на российские стандарты.

«Российская система общего образования направлена на то, чтобы развивать таланты школьников. У нас высокое качество образования. Россия занимает первое место по качеству начальной школы. Все те методики, которые позволяют достигать такой высокий уровень, будут реализованы на освобожденных территориях», – отметил Министр просвещения.

Он добавил, что для учеников из ДНР и ЛНР переходного периода не будет, так как ребята учились по российским программам. На других освобожденных территориях ожидается переходный период, однако он не затянется надолго.

Для всех школ Донбасса Минпросвещения разработало три программы. Первая – максимально приближена к российской, преподавание будет полностью вестись на русском языке. Вторая – предполагает сохранение украинского языка в качестве родного, а в третьей – украинский язык предусмотрен как факультативный. Выбор программы остается за конкретной школой и регионом.

Сергей Кравцов напомнил, что для школьников из освобожденных территорий было принято решение о введении переходного периода для введения ЕГЭ. В течение пяти лет ребята могут добровольно сдавать ЕГЭ, а после будет введена обязательная сдача.

Новости по теме

Другие новости