Русский язык в мире

Денис Грибов обсудил с Министром образования, науки, культуры и спорта Армении строительство российско-армянских школ

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Ереване состоялась встреча заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова и Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Ваграма Думаняна. Темой переговоров, в частности, стал проект по строительству четырех совместных российско-армянских школ в Армении, сообщает Минпросвещения России.

«Для развития двусторонних отношений важная задача – создание условий для беспрепятственного изучения государственных языков двух стран. Готовы применить и масштабировать в Республике Армения наработанный опыт по строительству школ и запуску в них образовательной деятельности», – сказал Денис Грибов.

Он отметил, что для реализации проекта необходимо сформировать российско-армянскую рабочую группу по строительству, функционированию и эксплуатации учебных заведений в Армении. Затем будут утверждены типовой проект школ и техническое задание на их строительство и оснащение, а также внешний облик школ и ландшафтные решения. Предстоит также выбрать населенные пункты, в которых будут построены новые учебные заведения.

Предложение о строительстве четырех совместных российско-армянских школ было озвучено в ходе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

У Минпросвещения России имеется успешный опыт реализации таких проектов в партнерстве с профильными ведомствами дружественных стран. Была открыта Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина в Ашхабаде, в сентябре планируется завершить строительство пяти совместных школ в Таджикистане, достигнуты договоренности о строительстве девяти школ в Киргизии.

В рамках переговоров отмечалось, что важным проектом для повышения качества преподавания русского языка и предметов на нем станет проведение лингвистического аудита в Армении. Мониторинг предусматривает тестирование профильных педагогов и старшеклассников школ страны.

По результатам мероприятия будет подготовлен аналитический отчет о состоянии системы преподавания русского языка в школах республики, на его основании могут быть выработаны рекомендации по организации повышения качества преподавания.

Темой обсуждения также стала образовательная программа учебно-спортивного комплекса, построенного в Ереване в рамках социальной программы «Газпром – детям». На сегодняшний день преподавание в данной школе ведется по образовательным стандартам Армении. Минпросвещения разработало проект межправительственного соглашения по осуществлению образовательной деятельности в школе как по армянским, так и по российским образовательным стандартам.

Новости по теме

Другие новости