Русский язык в мире

Историки России и Белоруссии создадут пособие для учителей, посвященное Великой Отечественной войне

news
1 фото

Фото: PressFoto

Профессиональный коллектив историков из России и Белоруссии работает над пособием «История Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны». Выпуск издания запланирован к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Пособие станет первым в ряду учебно-методических изданий под общим названием «Очерки истории Беларуси и России. Пособие для учителей», посвященных страницам общего исторического прошлого двух стран.

В пособии раскрываются подходы российских и белорусских историков к предпосылкам и причинам, характеру и ходу Второй мировой войны и ее ключевой и решающей составляющей – Великой Отечественной войны, вкладу народов Советского Союза в Победу. Также представлен обзор внутреннего развития и внешней политики СССР в первые послевоенные годы, когда осуществлялось восстановление народного хозяйства и шло оформление послевоенной системы международных отношений. Отдельное внимание в пособии уделяется месту и роли Великой Отечественной войны в развитии культуры и искусства народов Белоруссии и России с начала 1940-х гг. XX века вплоть до современности.

Работу над проектом проводит при поддержке Минпросвещения России коллектив российских и белорусских историков и архивистов под руководством президента РГГУ, директора Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, председателя Центрального совета Российского общества историков-архивистов члена-корреспондента Российской академии наук Ефим Пивовара и члена-корреспондента Национальной академии наук Белоруссии, академика-секретаря отделения общественных наук НАН Белоруссии Александра Ковалени.

Пособие создается в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России. Она направлена на укрепление позиций русского языка и развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

В целом совместная работа коллективов российских и белорусских историков способствует развитию научно-образовательного сотрудничества, популяризации общего исторического прошлого и настоящего России и Белоруссии, укреплению культурной общности народов и противодействию попыткам фальсификации истории.

Пособие, адресованное, прежде всего, российским и белорусским педагогам, представляет интерес как для профессиональных историков, так и для преподавателей других гуманитарных дисциплин, школьников и студентов, соотечественников, проживающих за рубежом, а также может быть использовано при преподавании истории в других странах СНГ.

Новости по теме

Другие новости